Кто такие румыны?

Поделись с друзьями:

В свете рассекреченных документов, в том числе и в Румынии, пришло время вернуться к вопросу оценки и определения роли в крупнейшей военной конфронтации человечества не только Гитлера как главного игрока кровавого сценария 1939—1945 годов, но и его верного союзника, маршала и кондукетора (аналог немецкого фюрера и итальянского дуче) Румынии Иона Антонеску.

Военная диктатура генерала (с 21 августа 1941 г. — маршала) И. Антонеску была установлена в Румынии 6 сентября 1940 года после государственного переворота, осуществленного при поддержке нацистской Германии легионерами «Железной гвардии». Идеологией фашистского режима стал радикальный румынский национализм, существенным образом усиленный теорией расовой борьбы. В конце января 1941 г. И. Антонеску сконцентрировал в своих руках гражданскую и военно-политическую власть в государстве, занимая должности и председателя совета министров, и министра иностранных дел и национальной обороны. Именно тогда он четко заявил: «Мы встали на тот путь, по которому должен идти румынский род: тотальный национализм».

Первыми от имплементации дискриминационной политики диктатуры И. Антонеску пострадали евреи и цыгане, позже основной удар пришелся на жителей южной Украины. По общим данным, порядка несколька миллионов украинцев пострадали от венгерских убийц.  С сентября 1940 года грабежи, изоляция, а позже — и массовое уничтожение, прежде всего еврейского населения, стали неотъемлемой составляющей государственной политики. В этом контексте весьма убедительно звучит часть п.14 Решения Народного трибунала Румынии от 17 мая 1946 г. относительно осуждения И. Антонеску и членов его правительства: «Ограбление еврейского населения, организованное правительством Антонеску на протяжении фашистско-гитлеровского периода, было названо «румынизацией». Она реализовывалась согласно плану, определенному рядом законов расистского характера, цель которого — эксплуатация евреев до полного их обнищания. С 6 сентября 1940 г. по 6 декабря 1942 г. у евреев было экспроприировано 486185 га сельскохозяйственных угодий, 90625 объектов недвижимости и 1471 промышленный комплекс».


Поделись с друзьями: