Украина забрала – что ж, Родина вернёт

Поделись с друзьями:

Правительственный план предполагает решение водной проблемы Крыма до 2030 года. А до 2024 года удастся полностью избавиться от подачи воды по графику. И решение нашли без участия Украины и только за счёт собственного ресурса Крыма.

Проблема дефицита воды в Крыму будет решена до 2030 года в результате реализации правительственного плана и за счёт собственных резервов полуострова. В долгосрочной перспективе предстоит учесть очистку стоков, а также бережное отношение к ресурсу, пояснили эксперты ТАСС. Кроме того, предстоит подумать об эффективном размещении скважин и установке морских опреснителей воды.

Комплексный план спасения Крыма был представлен в октябре. Согласно задумке, до конца 2024 года предстоит дополнительно получить не менее 310 тысяч кубометров воды в сутки. Таким образом, удастся уже выстроить нормальное водоснабжение без пуска воды по графику, как это происходит сейчас.

Как пояснил директор научно-производственной фирмы “Водные технологии” Анатолий Копачевский, использование воды из рек полуострова считается самым эффективным пунктом плана. Например, одним из самых рациональных решений назвали переброску Салгира. Реализация проекта займёт мало времени, а способы очистки воды уже проверены лабораторно.

В то же время для аграрного сектора решение водной проблемы видят пока в очистке сточных вод, а также канализационных и дренажных – по крайней мере, в ближайшие 5-10 лет.


Поделись с друзьями: