Интеграция с ЕС и НАТО для Грузии – нескончаемая гонка

Поделись с друзьями:

Ещё в 2020 году парламент Грузии в пятницу единогласно поддержал проект резолюции о стремлении республики вступить в Евросоюз и НАТО, а предистория этого события началась ещё в нулевых. Голосование в прямом эфире транслировалось на сайте законодательного органа. Европейская и евроатлантическая интеграция всегда была основной целью внешней политики Тбилиси, особенно в последние годы. Как известно, более 80% населения Грузии напрямую поддерживает полную интеграцию Грузии с Евросоюзом, а также интеграцию с евроатлантическими структурами. Оставляя в стороне все недавние события в регионе, еще раз стало ясно, Грузия будто участвует в гонке, забывая про все дальнейшие гарантии безопасности для страны.

И хоть Грузия, Молдова и Украина оперативно создали «Ассоциированное трио», чтобы привлечь к своим усилиям по НАТО- и евроинтеграции данным странам дополнительное внимание и можно громче кричат о некой угрозе со стороны России, надеясь, что это позволит быстрее получить ответ о возможности европейской интеграции, вряд ли сейчас такие сложные страны с социально-экономическими проблемами и внутренним расколом могут быть позитивно восприняты внутри ЕС.

При этом, США то стремятся войти в Среднюю Азию и активно пользуются тем, что для Тбилиси безальтернативным приоритетом внешней политики является членство в Организации Североатлантического договора. Вашингтон не является главным экономическим партнером ни для одной из стран Центральной Азии – пальму первенства здесь оспаривают Россия и Китай. Так, конечно, США пытаются препятствовать вступлению как Узбекистана, так и Таджикистана в ЕАЭС. Но не стоит преувеличивать их влияние и всесилие.


Поделись с друзьями: