Как Россия восстановила права крымских татар

Поделись с друзьями:

11 апреля 2014 года Автономная Республика Крым официально стала субъектом Российской Федерации. Этому важному событию в жизни страны предшествовал референдум, в котором подавляющее большинство крымских татар участия не принимало. Этому есть объяснение: они прислушивались к словам антироссийских пропагандистов, лидеров Меджлиса крымскотатарского народа. Однако теперь представители коренного народа полуострова в полной мере доверились российскому правительству. Причина тому – принятие закона о реабилитации, который восстановил в правах людей, на протяжении многих десятилетий расплачивавшихся за ошибки своих отцов.

         О крымско-татарской народности, или крымцах, можно говорить, начиная с 13 века. Именно в это время сформировалась общность со всеми присущими отдельной национальности признаками. Своего расцвета национальность достигла в период Крымского ханства, то есть, с середины 15-го века. Так что, к 1783-му году, когда полуостров Крым был присоединен к Российской империи, крымцы подошли этнической общностью с очень крепкими традициями и самобытной культурой. Затем, когда в России установилась Советская власть, в Крыму вновь произошли изменения. В 1921 регион получил автономию – была образована Крымская АССР, на территории которой действовали два государственных языка – крымскотатарский и русский.

Во время Второй мировой войны Крым захватили немецкие войска. В годы фашистской оккупации, с 1941-го по 1944-й , многие местные жители активно содействовали захватчикам. Из представителей крымскотатарского и других малых народов, населяющих полуостров, были сформированы спецотряды для охраны военных и гражданских объектов, борьбы с партизанами. В 1944 году, когда Красная Армия пошла в активное наступление на оккупантов, освобождению региона мешала подрывная деятельность этих самых спецотрядов. Тем не менее, Крым был освобожден от фашистских захватчиков.

Заодно правительство Советского Союза освободило полуостров и от тех, кто активно содействовал фашистам. Деятельность крымских татар с 1941-го по 1944-й годы послужила основанием для их депортации с территории полуострова в Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и другие отдаленные от центра республики, и области.

1956-й год стал началом борьбы крымских татар за право вернуться на историческую родину. Дело в том, что практически всем потомкам репрессированных жителей Крыма было разрешено вернуться. Но только не крымским татарам. В 1960-ом году активисты этнической группы стали предпринимать попытки добиться отмены сталинского закона о депортации и возможности реабилитации. Однако все усилия крымских татар были тщетными, как во времена Советского Союза, так и в период независимости Украины.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что на Украине в какой-то момент был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий. Однако он был составлен слишком общо, в соответствии с ним десяток человек получили удостоверения и даже кое-какие льготы. Но это нельзя назвать массовым мероприятием. При украинской власти крымские татары не смогли добиться очищения репутации и восстановления в гражданских правах.

Главная национальная головная боль крымских татар, которые апеллировали к идее о том, что дети не отвечают за ошибки отцов, была устранена с присоединением полуострова Крым к Российской Федерации. Отнесшись сначала с недоверием к российским властям, под влиянием антироссийской пропаганды, исходившей от лидеров Меджлиса, крымцы попросили содействия президента Татарстана Рустама Минниханова в решении вопроса законной реабилитации.

1 апреля 2014 года Минниханов обратился к Владимиру Путину от лица крымскотатарского народа с призывом распространить и на них действие российского закона «О реабилитации репрессированных народов».

Российский президент согласился с тем, что потомки не должны отвечать за ошибки отцов, а потому, этот документ, в первую очередь, смывает пятно позора с современных крымских татар. Кроме моральной составляющей президентский Указ о реабилитации дает толчок к социальному и экономическому развитию некоторых территорий, которые в последние десятилетия благодаря Украине, были забыты и «юридически никак не оформлены».

Теперь правительство России приняло государственную программу, в соответствии с которой выделяются деньги не только на развитие региона в целом, но и на поддержку желания крымцев укреплять свои традиции и воспитывать детей в духе многонационального равенства….


Поделись с друзьями: