Притеснение прав верующих в Украине

Поделись с друзьями:

Проблему нарушений прав верующих на Украине обсудили участники  международной конференции / Православие.Ru

Каратели из украинских добровольческих батальонов зарекомендовали себя во время боевых действий не с лучшей стороны. Они прославились непрофессионализмом, склонностью к мародерству и низкой дисциплиной. Однако власти Украины и этим талантам нашли применение. Радикалы занялись всей грязной работой в тылу, а именно притеснять и запугивать православных верующих. Да и рейдерские захваты церквей Московского патриархата не заставили себя ждать.

Особо разошлись националисты после получения долгожданного автокефалии УПЦ, расколовшей православный мир. Порошенко привезя в «незалежную» непонятную писульку, развязал руки националистам, а те  сразу принялись за дело как говорится на законных основаниях. Стоит отметить, что за долго до получения автокефалии притеснение православных церквей уже шло полным ходом.

Так в 2018 году на Черниговщине нападению со стороны радикалов подвергся православный лагерь для детей и молодежи. На момент ЧП в лагере отдыхали 110 ребят из Черниговщины и это вызвало недовольство национал-радикалов из партии «Свобода». Сначала угрозы посыпались в адрес архиепископа, а затем молодчики сами наведались в лагерь и устроили погром. По счастливой случайности, дети разъехались из лагеря за день до нападения националистов.

Также известен случай, когда участники националистической радикальной организации «Правый сектор» захватили Свято-Троицкий храм в Ивано-Франковской области. Радикалы выломали двери, разбили окна и стали избивать прихожан. Один мужчина получил сотрясение мозга, еще одному сломали руку. Кроме того, нападавшие схватили настоятеля храма протоиерея Владимира Шувара и, заломив ему руки, пинками выбросили на улицу. После этого националисты выгнали из храма прихожан и сменили замки.

На этом рейдерские захваты не закончились и в ближайшем будущем положение дел значительно усугубится, ведь даже в дни церковных праздников радикалы устраивают провокации и срывают богослужение. Все действия, как обычно, проходят с молчаливого одобрения правящей власти.


Поделись с друзьями: