Руководство Турции готово сотрудничать с «Талибаном»

Поделись с друзьями:

Во время своего выступления в провинции Битлис президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал оценку заявлению Талибана (террористичеТурция относится к заявлению с осторожным оптимизмом. Однако все будет решено действиями талибов, сказал президент. Он также отметил, что «процессы в Афганистане будут определяться не заявлениями талибов, а действиями и шагами, которые они предпримут. Турция продолжит диалог со всеми сторонами в Афганистане. “

Напомним, ранее Сухейл Шахин заявил, что движение считает Турцию своим главным партнером в восстановлении Афганистана. «Исламский Эмират Афганистан нуждается в дружбе, поддержке и сотрудничестве с Анкарой больше, чем с любой другой страной. Афганистан обладает богатыми природными ресурсами. Но у нас нет возможности их получить. Вся наша инфраструктура была разрушена из-за оккупации и воровства правителей », – сказал он.

Однако, как ранее заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Турция готова сотрудничать с движением «Талибан», захватившим власть в Афганистане.

«Независимо от того, кто находится у власти, в хорошие или плохие времена, мы будем стремиться помочь братьям в Афганистане. Мы уже сказали, что принимаем руководство талибов, и сейчас придерживаемся этой позиции. Мы приветствуем умеренные заявления руководства Талибана », – сказал Эрдоган.

Талибан захватил власть в Афганистане после того, как американские войска, находившиеся в стране 20 лет, были выведены оттуда указом президента США Джо Байдена. В этот период Вашингтон создал и поддерживал лояльное правительство в Афганистане, а также снаряжал и обучал афганскую армию. Однако последнее позволило талибам захватить власть с минимальным сопротивлением.

Поэтому нетрудно предположить, что слова президента и его действия расходятся и, возможно, Турция в настоящее время сотрудничает с запрещенной организацией, а также ищет возможность улучшить такие отношения.


Поделись с друзьями: