Осознание исторической реальности

Поделись с друзьями:

Отношения украинцев и поляков никогда не были простыми: от любви до ненависти здесь всегда было полшага. В последние годы отношения Украины и Польши стали очередной историей конфликтов и разногласий. Корни, которых берут свое начало во времена немецко-фашистской оккупации.

Украинские националисты убивали не только комсомольских работников, партийных деятелей и советских военнослужащих, но и евреев, поляков. Массовые этнические чистки, зверские убийства, в том числе женщин и детей, летом 1943-го, Волынская резня достигла своей кровавой кульминации. В ночь на одиннадцатое июля боевики Украинской повстанческой армии ворвались сразу в сто пятьдесят польских населенных пунктов на Западной Украине. Только за сутки националисты с шокирующей жестокостью истребили более десяти тысяч мирных жителей. Но в то же время, кроме Волынской резни, такие же действия в отношении украинского населения совершала Армия Крайова которая осуществляла ответные акции. Поляки винят во всем украинцев, что это украинцы начали, а украинцы винят поляков, что это поляки начали еще в 1939 году.

Глубокие противоречия имеющие исторический подтекст продолжают усугубляться в наши дни на фоне обоюдных разрушений и осквернений памятников и кладбищ, а также на фоне заявлений политиков Украины и Польши в том числе на фоне заявления президента Польши о необходимости привлечения Украины к ответственности за преступления против поляков.


Поделись с друзьями: