Инцидент на границе Армении и Азербайджана потребовал вмешательства российских военных

Поделись с друзьями:

Азербайджанские военные на несколько часов блокировали машины с гражданскими жителями Армении на участке дороги Горис – Капан, заявил армянский омбудсмен Арман Татоян. Российские военные вступили в переговоры, чтобы вывести этих людей с блокированного участка. 

Как писал “Кавказский узел”, Госпогранслужба Азербайджана заявила о нападении на пограничника на территории погранично-боевого пункта “Губадлы” на дороге Горус – Гафан (Горис – Капан). По версии ведомства, днем 25 августа двое армянских военнослужащих нанесли пограничнику ножевые ранения. Армянские военные не участвовали в подобных инцидентах, утверждает Минобороны Армении.

В августе обстрелы на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск стали столь же регулярными, как и перед осенней войной 2020 года, но тяжелое вооружение стороны сейчас не применяют, указали опрошенные “Кавказским узлом” военные эксперты.

Около 40 автомобилей с гражданскими жителями Армении больше трех часов были блокированы азербайджанскими пограничниками на Горис – Капан, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.

Инцидент произошел на том же участке дороги, где, по версии азербайджанской погранслужбы, солдат получил ножевые ранения. В районе села Давид Бек азербайджанские военные остановили гражданские автомобили с гражданами Армении и окружили участок. Из 40 автомобилей около 25 были пассажирскими, в числе пассажиров были семьи с детьми.

Первой об инциденте сообщила поздно вечером 25 августа бывший депутат парламента Армении Наира Зограбян в своем Facebook. По информации Зограбян, машины с гражданскими лицами были блокированы в районе участка Катари-Кармракар.

«Армянские пограничники совместно с российскими миротворцами ведут переговоры, однако азербайджанские военные отказываются разблокировать дорогу», – написала она. Позднее Зограбян сообщила, что армянским и российским военнослужащим удалось вывести блокированные машины колонной с окруженного участка.


Поделись с друзьями: