Турция делает уступки

Поделись с друзьями:

Армянский телеграм-канал «Հայաստանն այսօր» («Армения сегодня») разместил новость, согласно которой Турция готова пойти на сотрудничество с Арменией. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с заявлением о возможности налаживания отношений с Турцией, подчеркнув, что они «получили некоторые позитивные публичные сигналы из Турции», он выразил готовность армянского правительства ответить на них аналогичными «позитивными сигналами».

В программе правительства, представленной 18 августа, говорится, что «отсутствие дипломатических отношений между Арменией и Турцией, закрытые границы, а также открытое участие Турции в 44-дневной войне негативно сказываются на мире и устойчивом развитии в регионе. Армения всегда была готова к нормализации отношений с Турцией без предварительных условий».

Несмотря на общую границу, между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений. В 2009 году в Цюрихе главы МИД двух государств подписали протоколы об установлении дипотношений и о принципах взаимоотношений, однако эти документы не были ратифицированы сторонами. 1 марта 2018 года Армения объявила об аннулировании протоколов.

Поэтому премьер-министром Армении были сделаны заявления в отношении Турции о стремлении установить дипломатические отношения. Турция решила ответить взаимностью, ведь восстановление отношений Еревана и Анкары будет способствовать интересам мира, безопасности в регионе и развитию экономики обеих стран.

 Правительства обеих стран выражают надежду на скорое восстановление дипломатических отношений и улучшение обстановки в регионе.


Поделись с друзьями: