Провал американской военной машины.

Поделись с друзьями:

21 апреля 1975 года северо-вьетнамские войска осадили южную столицу – Сайгон, а президент бежал из страны. Каким образом немногочисленная и плохо экипированная армия северного Вьетнама смогла дать отпор несокрушимой американской военной машине?

«Адская дискотека в джунглях» – рядовые американские призывники, которые составляли костяк американской группировки, не отличались знаниями о выживании в экстремальных условиях. А к таким условиям как ядовитые змеи, насекомые, затяжные муссонные дожди, непроходимость леса – они оказались вовсе не готовы. Не помогало американским войскам и то, что вьетнамцы использовали тактику «бей и беги», действовали незаметно и постоянно устраивали засады, ставили ловушки.

«Мелочь, а неприятно» – в марте 1965 американцев начали вооружать более современными винтовками М16, вместо устаревших М14. Однако со времени начала их применения были обнаружены существенные конструктивные недостатки: затворная группа и ствол не хромировались, из-за этого винтовка быстро загрязнялась и заклинивала. В связи с высокими потерями американских солдат из-за неисправности новой винтовки конгресс США был вынужден начать расследование. Даже после появления М16А (модифицированных), военнослужащие американской армии часто отдавали предпочтение трофейным «Калашам».

Ряд сложившихся условий, таких как: неблагоприятные погодные условия, неисправное оборудование, постоянное ощущение страха из-за риска засад, захватнический и несправедливый характер ведения войны – всё это приводило ещё и к крайне плачевному морально-психологическому состоянию американских солдат.


Поделись с друзьями: