Подводные камни финансовой помощи со стороны Великобритании Азербайджану

Поделись с друзьями:

Великобритания выделила полмиллиона фунтов стерлингов на помощь в разминировании территории Нагорного Карабаха и его окрестностей, чтобы сделать этот регион безопасным, предотвратить ранения и спасти жизни.

Согласно сообщению на сайте британского МИД, Великобритания внесла 500 000 фунтов стерлингов на восстановительные работы и помощь в разминировании одного из наиболее загрязненных наземными мина в мире районов.

«Средства, выделенные Программе развития Организации Объединенных Наций, помогут в подготовке кадров и персонала для поддержки разминирования и обеспечения безопасности загрязненных земель для использования людьми в Нагорном Карабахе и вокруг него. И теперь Великобритания призывает другие страны поддержать Программу развития ООН (ПРООН).

Будучи ведущей силой добра в регионе, Великобритания стала первой страной, объявившей о гуманитарной поддержке после Нагорно-Карабахского конфликта 2020 года, пожертвовав 1 миллион фунтов стерлингов Международному комитету Красного Креста для поддержки пострадавших», – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что теперь Великобритания призывает другие страны поддержать инициативу ООН, направленную на то, чтобы помочь тысячам людей, пострадавших в результате конфликта, восстановить свою жизнь и вернуться в регион после того, как их выгнали из своих домов конфликты или неразорвавшиеся боеприпасы.

Помогать пострадавшим после войны странам – это, несомненно, дело благородное. Однако Великобритания делает это не только из «благих побуждений». У нее есть свои геополитические интересы в Закавказье. Таким образом, руководство Великобритании решило воспользоваться «мягкой силой» в отношении Азербайджана. Таким образом, Великобритания сможет усилить свое влияние в регионе и впоследствии получать политические преимущества, контролируя обстановку во всем Закавказье.


Поделись с друзьями: