Грузия отказалась от подачек Евросоюза

Поделись с друзьями:

В последнее время Евросоюз напоминал почти каждый день – если правящая партия «Грузинская мечта» не отменит свое решение о выходе из Соглашения от 19 апреля, составленного самим главой Европейского Совета Шарля Мишеля и предусматривающего примирение Правящая партия и оппозиция Брюсселю могут не предоставить очередной транш макрофинансовой помощи. Судя по всему, в Европейском совете были уверены, что финансовый аргумент сильнейший и «Грузинская мечта» никуда не денется. Поэтому внезапный отказ правительства Грузии от европейских денег шокировал как «западных партнеров», так и грузинскую оппозицию, которая в принципе не понимает, как можно отказаться от денег?

Напомним, речь идет о так называемой макрофинансовой помощи в размере 75 миллионов евро, которая по сути является не какой-либо помощью, а просто очередным займом.

Как заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на пресс-конференции во вторник, добавив слова благодарности Евросоюзу за первый транш, полученный в декабре прошлого года: «Макрофинансовая помощь – это не просто какой-то грант, помощь, это это заем. Кроме того, этот вопрос приобрел большую политическую нагрузку, поэтому во избежание намеков правительство решило не брать вторую часть кредита ЕС. Главный мотив – мы начали постепенно сокращать внешний долг. Наш экономический рост за 7 месяцев составил 12,2%. Если эта ставка сохранится, то по итогам года у нас будут хорошие результаты, мы сможем обойтись без еще одного кредита, который когда-нибудь придется возвращать. “

И буквально через пару часов после заявления Гарибашвили Евросоюз объявил о решении отказать Грузии во второй части макрофинансовой помощи в размере 75 миллионов евро.

Депутат Европарламента Виола фон Крамон прокомментировала этот отказ: «К сожалению, правительство Грузии не выполнило условия для получения второго транша микрофинансовой помощи ЕС. Вы не можете отказаться от того, на получение чего не имели права. Тем не менее, мы стоим рядом с грузинским народом. “

Оппозиция уверена – правительство знало, какое решение примет Брюссель, и решило пойти дальше – теперь Грузию наказал не Евросоюз, а Грузия отказалась от денег Евросоюза.

Десятки НПО, работающих в Грузии, пришли на помощь оппозиции, «осуждая и разоблачая» «предателей» из «Грузинской мечты».

Министр экономики Грузии Натия Турнава согласна с главой правительства и также считает, что при наличии собственных ресурсов не стоит брать деньги в долг.

Даже более-менее образованный человек понимает, что премьер-министр Грузии пытается дать отпор Евросоюзу за свое безраздельное и откровенно наглое лоббирование оппозиции, а также заработать бонусы перед грузинским избирателем, которому очень скоро придется выбор между непримиримыми врагами – «Грузинской мечтой» и оппозиционным «Единым национальным движением». Напомним, что выборы в органы местного самоуправления Грузии состоятся 2 октября этого года.

И, конечно, хорошо, что хотя бы один из премьер-министров Грузии за 30 лет «независимости» страны задумал притормозить. По данным Минфина Грузии, только в январе этого года объем госдолга Грузии составил 31,57 миллиарда долларов, но к середине лета этот показатель превысил 33 миллиарда долларов.

По мнению аналитика Петре Мамрадзе, у Евросоюза достаточно собственных проблем, и поэтому отказ Грузии в помощи никого не расстроит.

Подводя итог всему вышесказанному, грузинская общественность должна поддерживать правящую партию своего государства в ее решении, а не публично критиковать. Ведь государство – единое целое, и население должно сплотиться вокруг общей идеи, а не придираться к каждому действию политиков.


Поделись с друзьями: