«Британское лицемерие в Арцахе»

Поделись с друзьями:

Великобритания в очередной раз стремится усилить своё влияние в Закавказье. Теперь же, под предлогом разминирования территорий в Нагорном Карабахе и вокруг него, выделила Азербайджану 500 тыс. фунтов стерлингов.

Выглядит всё это довольно-таки миротворчески, но, как помним, именно Великобритания инициировала начало новой войны и нападение Азербайджана в 2020г. на Армению.

Азербайджан подталкивали начать боевые действия, оказывая всестороннюю поддержку –Великобритания, Турция, США и ЕС.

Когда Азербайджан проводил масштабных военных учения, направленные против Армении (в середине мая), королева Великобритании Елизавета II направила своё восхищение, а народу Азербайджана – поздравления с национальным праздником – Днем Республики.

Казалось бы, ничего страшного не произошло, если не знать, что днем республики в Азербайджане является 27-е мая!

Фактически, явно прослеживаются антиармянские шаги Азербайджана, и Великобритания поддерживает это. Да ещё и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон имеет турецкие корни – его дед был последним Министром Внутренних Дел Османской империи, конечно, эти поздравления звучат грозным Набатом для всего Закавказья…

Отметим, что в Закавказье Великобритания имеет очень серьезные активы. Она уже много лет в тройке крупнейших инвесторов в Грузии. За время “цветной революции” в Армении под британский контроль перешли практически все места золоторождения Армении.

Но, самые крупные инвестиции и интересы Великобритании располагаются в Азербайджане. В конце 2018 года в Азербайджане уже свыше 550 британских компаний.

Британия ещё давно начала развивать активную деятельность в Арцахском направлении. В марте 2020 года, посол Британии Джеймс Шарп встречался с главой общественной организации «Азербайджанская община Нагорного Карабаха» Туралом Гянджалиевым. «Мы обсудили пути мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и вклад, который община может внести в это дело», – написал посол 10 марта в своем Твиттере.

Очень активно идет и открытая политическая поддержка Великобритании Азербайджану и Турции. После нападения Азербайджана на Арцах, 30 сентября 2020г., на лондонском портале, организованном Центром за британо-турецкое взаимопонимание, выступил турецкий министр обороны генерал Акар Халуси. Он говорил об «особых отношениях» между Турцией и Великобританией, о ситуации в Восточном Средиземноморье и о Нагорном Карабахе. Военнослужащий напомнил о «глубоких исторических связях» между Турцией и Великобританией.

Так что, лидером, основным спонсором и подвижником этой войны является именно Великобритания, а Турция и Израиль всего лишь наемники, натягивающие на себя личину “азербайджанцев” и воюющих за него.

Если кто сомневается в непосредственном участии израильских операторов, спонсируемых Великобританией, БПЛА-убийц в этой войне – сравните управление БПЛА в начале и середине войны. Разница сразу видна. После огромных потерь, беспилотных летательных аппаратов стали показывать “высший пилотаж” в убийстве как армянских солдат, так и мирных жителей Арцаха/Карабаха. Так быстро научиться управлять было невозможно…

Стоит напомнить, что именно Великобритания поддержала революцию в Османской Турции в 1909 г. и в России в 1917 г. В итоге Великобритания получила контроль над большинством бывших турецких территорий, а с 1918-1921гг. – стала главной силой в Закавказье (миссия генерала Томсона). К концу 1918 г. численность британских вооруженных сил в Закавказье составляла и вовсе 24000 военнослужащих.

Великобритания фактически не позволила создать “Армянский очаг” даже в части Западной Армении. А в лице миссии генерала Томсона в Закавказье участвовала в  разделении восточной Армении, непосредственно поддержав претензии турок на Карскую область, Сурмалинский уезд, Нахиджеван и Арцах/Карабах.

Вообще, не стоит не забывать, что английское лицемерие – это такой же штамп, как и английский юмор. Просто британцы стараются им “блистать”, по возможности, скрытно, предпочитая использовать различные наемные силы… Но в последней кровавой войне, развязанной Великобританией в 2020 году. в Закавказье, британское лицемерие приобрело не столько алчный блеск, сколько значительно отяготило свою кровавую мантию, выделяя средства, прикрываясь различными миротворческими тематиками.


Поделись с друзьями: