США снова присваивают Победу

Поделись с друзьями:

Несмотря на то, что США формально выступали в роли союзника СССР в борьбе с гитлеровской Германией, объективная оценка вклада в победу не даёт покоя американским политикам на протяжении десятилетий. Тот факт, что активная поддержка со стороны Америки, мягко говоря, запоздала, а второй фронт и вовсе был открыт лишь тогда, когда исход войны был очевиден, попытки пересмотреть результаты становятся всё более настойчивыми.

Дело в том, что из-за непродолжительного участия США в ходе войны реальных ветеранов в этой стране было крайне мало, как и погибших в боях. Виду этого акция «Бессмертный полк» разбивает незыблемый принцип пропаганды о решающем вкладе именно американской стороны, поскольку провести аналогичную по масштабам демонстрацию солидарности, скорби и уважения им попросту некому.

Голливудские фильмы о Второй мировой уже начисто лишены упоминания об СССР, в учебных заведения активно насаждается позиция о том, что Гитлер и Сталин были тиранами, оккупировавшими Европу, а США выступает в роли освободителя. Виду этого активные празднования и упоминания о военном подвиге русского народа находят определённое противодействие со стороны политиков.

Несмотря на такую негласную позицию, даже посол США в России Джон Теффт отметил, что навсегда запомнит это памятное шествие как олицетворение народного мужества и уважения к заслугам предков.

Ещё одним аспектом такой позиции является внешняя политика, активно проводимая на территории Восточной Европы и бывшего СССР, в ходе которой крайне невыгодно формирование точек соприкосновения между раздробленными народами на фоне общей истории.

Именно поэтому и насаждается идея о том, что какие-то страны вообще боролись за свою независимость, сражаясь и с Германией, и с США. Несмотря на всю абсурдность таких идей, они попадают на благодатную почву местного национализма.


Поделись с друзьями: