США больше не контролируют Турцию

Поделись с друзьями:

Министр иностранных дел Республики Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу НТВ заявил, что Соединенным Штатам давно пора признать тот факт, что Турция приобрела у России зенитно-ракетные комплексы С-400, а также признать, что это завершенный вопрос.

Когда журналист задал вопрос министру о кризисе, возникшем в отношениях между Турцией и Соединенными Штатами из-за С-400, он ответил: «Соединенные Штаты должны признать, что покупка С-400 у Российской Федерации уже является завершенной сделкой».

Мы можем напомнить, что ранее президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган уже выражал уверенность в покупке второго полка С-400 у России. Он также подчеркивал, что несмотря на намерении Штатов ввести новые санкции против Турции, его страна вместе с Российской Федерацией предпринимает «много других шагов в области оборонной промышленности».

Однако, несмотря на усилия Военно-промышленного комплекса США по противодействию сотрудничеству Российской Федерации и Турции в оборонной промышленности, Турция продолжает контактировать с Россией в области вооружений даже после введения санкций Соединенными Штатами. Этот факт свидетельствует лишь о том, что, турецкое государство смещает свой внешнеполитический вектор в сторону России, невзирая на «прихоти» Соединенных Штатов.

Напомним, что Россия и Турция подписали первый контракт на полковой комплект зенитно-ракетных комплексов С-400 в 2017 году, поставки турецкой стороне были осуществлены летом-осенью 2019 года. Это привело к кризису в отношениях между Турцией и Соединенными Штатами. Администрация США неоднократно осуждала приобретение российского оружия страной НАТО и настаивала на покупке Турцией американских систем.


Поделись с друзьями: