Эрдоган: Любой, кто хочет передвинуть даже камень, должен сначала получить разрешение от Турции

Поделись с друзьями:

Президент Турции сказал в своем выступлении: “Если кто-то захочет передвинуть камень, он должен сначала получить разрешение у Турции”.

В последнее время Турция агрессивно стремится усилить своё влияние на Ближнем Востоке и в Закавказье. Для реализации этой цели она пренебрегает нормами международного права и создает ряд противоречий.

Например, в своем послании участникам 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел и по делам эмигрантов, заместитель премьер-министра Сирии Валид Муаллем назвал Турцию одним из главных спонсоров террора в Сирии и регионе.

«Безусловно, когда мы говорим о тех, кто поддерживает и финансирует терроризм, то нынешний турецкий режим в этом превзошел всех других. Турецкий режим – один из основных спонсоров террора в Сирии и регионе. Он способствует проникновению десятков тысяч иностранных террористов в Сирию и по-прежнему оказывает все формы поддержки [террористической группировке] «Фронт ан-Нусра» и аффилированным с ней террористическим группам, убивающим сирийцев», – сказал представитель Сирии. 

 Он заявил, что Турция не выполняет обязательства по Сирии, принятые странами-гарантами в Астане, и нарушает Сочинские соглашения по Идлибу. Валид Муаллем добавил, что турецкие власти называют террористов и наемников «умеренной оппозицией» не только в Сирии, но и в Ливии.

Также Турция вмешивалась в войну в Нагорном Карабахе. «Азербайджан при помощи Турции перебрасывает в подконтрольную Баку часть Нагорного Карабаха боевиков-джихадистов из Афганистана», – заявил глава МИД непризнанной Нагорно-Карабахской республики Давид Бабаян.

«После того как «Талибан»* взял власть в Афганистане, часть боевиков «Аль-Каиды»* в спешном порядке перебрасывается на оккупированные Азербайджаном территории Республики Арцах. Делается это совместно с Турцией и преследует несколько целей», – рассказал представитель Степанакерта.

Во-первых, Анкара пытается спасти исламистов, которых она использует в своих интересах в разных странах Ближнего Востока. Во-вторых, размещение международных террористов в Карабахе позволит создать проблемы для региональных конкурентов Турции – России и Ирана. Кроме того, турки рассматривают подчинённых себе боевиков в Азербайджане как инструмент контроля над Баку, пояснил Бабаян.

По словам министра иностранных дел Нагорного Карабаха, Турция укрепляет позиции в Азербайджане и задействует силовые рычаги для того, чтобы Баку не пересмотрел «братские отношения» с Анкарой.


Поделись с друзьями: