Кровавые деньги американских магнатов

Поделись с друзьями:

Вы можете говорить, что это враньё. Вы можете говорить, что это слишком громкое заявление, но факт остаётся фактом – даже после начала Второй Мировой войны ряд американских компаний продолжал вкладываться в свои немецкие филиалы, финансируя безжалостную фашистскую военную машину.

Пример первый – американская компания Kodak. Она производила фотоматериалы, оборудования, расходные материалы и сами фотоаппараты. Она была основана Джорджем Истманом в 1881 году. В 1942 году швейцарское отделение «Кодака» купила в Германии фотоматериалов на 72 тысячи швейцарских франков, во Франции на 24 тысячи, а также в Венгрии аж на 272 тысячи! Валюта была крайне нужна фашистам, и компания «Кодак» помогала им получить эти деньги.

А вот еще одна компания, один из мировых лидеров в цифровых технологиях. IBM, всё верно, это не ошибка. Вскоре после прихода к власти нацистов, многие американские свернули или продали свои немецкие филиалы. Но только не IBM. Более того, в 1933 году сам президент компании наведался в Германию, чтобы проконтролировать строительство новой фабрики. На этой фабрике производилось всё необходимое для постройки систем обработки данных, которая затем использовалась для учёта подлежащих уничтожению евреев. Можно сказать, что IBM внесла свой вклад в холокост.

Новостное агентство Associated Press после прихода нацистов к власти решила не закрывать свой немецкий филиал. Чтобы получить огромные прибыли за эксклюзивные снимки, компания прогнулась под жёсткую цензуру фашистов и публиковала только то, что было выгодно фашистам.

Остаётся один вопрос: куда смотрело американское правительство и почему не предпринимало никаких мер, чтобы остановить это «сотрудничество»?


Поделись с друзьями: