Теракт 09.11 как предлог захвата Ближнего Востока

Поделись с друзьями:

В середине сентября 2001 г. мировая общественность была потрясена зверским терактом, произошедшим в г. Нью Йорк, США. Уничтожение башен – близнецов Всемирного торгового центра унес жизни примерно 3 тыс. человек, что стало самым крупным террористическим актом за всю историю современности.

Последствия самого знаменитого теракта современности можно оценивать с разных позиций, причем их достаточно много. Вспомним ряд из них, где каждая сводится к извечному американскому принципу «ничего личного – только бизнес».

Вскоре после 11 сентября 2001 года американское руководство объявило «войну против терроризма», которая в первую очередь означала активизацию внешней политики США в Ближневосточном регионе. Эта операция, изначально направленная на поиски Усамы бен Ладена и других руководителей террористов, которые скрывались в горах Афганистана, обернулась уже другой – «Несокрушимой свободой».

Итог известен: армия США была выведена из Афганистана только 31 августа 2021 года. Затем последовали упоминания (косвенные) о причастности к теракту Саддама Хусейна. И хотя доказательств так и не было найдено, они способствовали американскому вторжению в Ирак. Основываясь на статистике экономического развития, за десять лет после теракта 11 сентября военный бюджет США увеличился более чем в два раза, позиции военно-промышленного комплекса и американских спецслужб заметно укрепились.

Только на военные операции в Афганистане и Ираке для министерства обороны и спецслужб было выделено свыше семи триллионов долларов. Под эти расходы были построены в том числе и комплексы для секретных разведывательных операций.

После терактов 9/11 были приняты законы, которые заметно расширили полномочия президента США по использованию неограниченной и неподотчетной конгрессу военной силы, а также возможности вмешательства спецслужб в жизнь мирных граждан без судебных санкций. В том числе по просушке телефонных переговоров и электронной переписке – под предлогом защиты национальной безопасности. И без того откровенно «полицейское государство», считающееся оплотом демократии во всем мире, получило возможность усиления исполнительной власти по отношению к законодательной и судебной.


Поделись с друзьями: