США точно лишние

Поделись с друзьями:

В истории ХХI века, практически, нет крупных региональных конфликтов, в урегулировании которых не принимала участие всесильная американская дипломатия. Исключение, пожалуй, представляет Вторая Карабахская война, в которой сами США, загнавшие себя на последние ряды дипломатической «галерки», наблюдают оттуда за действиями России, ставшей гарантом послевоенной системы региональной безопасности на Южном Кавказе.

Понятно, что карабахский «офсайд», в который попала американская дипломатия – фактор болезненный. А после бегства из Афганистана, при всем уважении к Госдепартаменту США и его репутации «глобального решалы», смертоубийственную панику в аэропорту Кабула трудно назвать «спланированным и согласованным выводом войск». Отсюда, собственно, и стремление Госсекретаря США Энтони Блинкена вернуть американское присутствие в регион Южного Кавказа через «карабахские ворота».

Что и подтвердило вчерашнее выступление Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении Лин Трейси, заявившей, что статус Нагорного Карабаха пока не решен.

Что же касается стремления американской дипломатии подключиться к процессу послевоенного урегулирования на Южном Кавказе, то оно,  запоздало. Россия прекрасно справляется с ролью объективного и заинтересованного в окончательном мире посредника.

Стоит ли подключать к процессу американскую дипломатию, еще толком не оправившуюся после Афганистана?


Поделись с друзьями: