Турция пускает корни в России и СНГ

Поделись с друзьями:

Растущее влияние Турции на территории от Ближнего Востока и Средиземноморья до Центральной Азии стало атрибутом политики Турецкой Республики при нынешнем президенте.

Ещё в 2019 году турецкий телеканал TRT1 показал в прямом эфире карту прогнозируемого расширения влияния Анкары к 2050 году. Данная карта была подготовлена Джорджем Фриманом, основателем аналитического центра Startfor. Эта организация известна тем, что продает частным лицам разведданные, добытые Министерством обороны США и имеет славу «теневого ЦРУ» на Ближнем Востоке.

Так вот, на карте, подготовленной Stratfor, страны, находящиеся в сфере влияния Турции в 2050 году, выглядят следующим образом: турецкое влияние распространится на страны Ближнего Востока и Северной Африки, Балканы, Среднюю Азию, а также на Закавказье и даже на южные регионы России.

Данные прогноза, тем не менее, не удивили зрителей канала TRT и тех, кто ознакомился с ней вследствие информационного всплеска. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на протяжении последних 10 лет ведет достаточно активную, даже агрессивную политику усиления влияния Анкары в регионах, контроль над которыми для Турции имеет ключевое значение.

Для примера достаточно вспомнить вооруженные формирования туркменских племен – дивизии «Султан Сулейман» и «Султан Мурад», закрепившиеся на северо-западе Сирии в Африне и в Идлибе. Эти боевики ведут борьбу с режимом Башара Асада и с курдскими отрядами самообороны, помогая туркам в решении курдского вопроса и в сохранении влияния на сирийской земле.

Те же боевики были переброшены в Триполи в 2019 году в рамках помощи Турецкой Республики Правительству Национального Согласия Ливии. В результате вмешательства Турции, Ливийская Народная Армия маршала Х. Хафтара не смогла взять Триполи и объединить страну, и в Ливии укрепились 2 враждующих между собой силы, имеющих собственные органы власти и парламент. Таким образом, «Друг Реджеп» не только сохранил в Северной Африке очаг нестабильности, но и выторговал себе кусок ливийской акватории в Средиземном море. Таким образом Турция активно осуществляет политику грубой силы для достижения собственных интересов.

Однако, для расширения своего влияния Турция может использовать и мягкую силу. Например, инвестировать деньги в строительство турецких школ за рубежом. Этот способ в долгосрочной перспективе способен принести очень ценные плоды. Лояльные турецкому правительству и знающие турецкий язык молодые и деятельные граждане мусульманских стран и республик могут впоследствии оказывать содействие турецким властям и поддерживать у себя на Родине любые действия Анкары.

Для осуществления этой системы в рамках франшизы «bilim innovatsiya litsei» было открыто 38 казахско – турецких лицеев в Казахстане. Также в середине 1990-х годов в республиках Российской Федерации, где проживают тюркские народы, было открыто более 50 турецких лицеев: от Дагестана и Карачаево-Черкесии до Бурятии и Тувы.

Таким образом, Турция расширяет своё влияние не только в соседних странах, но и в других тюркоязычных регионах – в Средней Азии и в республиках Российской Федерации.


Поделись с друзьями: