В школах Гальского района Абхазии введен запрет обучения на грузинском языке

Поделись с друзьями:

В  грузинских школах Гальского района Абхазии, вступил в силу запрет на обучение на грузинском языке.

По решению Министерства образования Абхазии, во всех школах Гальского района будет запрещено обучение на грузинском языке. Информация директорам школ была озвучена 12 сентября в рамках экстренного собрания.

Отметим, что более 90 процентов населения Гальского района Абхазии составляют этнические грузины. При этом, никто не запрещает детям изучать грузинский язык. Отныне грузинский язык и литература будут представлены, как иностранные, а все остальные предметы школьникам начнут преподавать на русском.

Дело в том, что школы Гальского района поэтапно переходили на русский язык, до сих пор программа была рассчитана на 10 классов, в 11-м ученики продолжали обучение уже на грузинском.

Сейчас региональная школьная программа переведена на русский язык, подобную практику в скором времени могут применить и в других районах Абхазии. Президент Абхазии Аслан Бжания заявил ранее, что нельзя исключать возможность нападения Грузии. Власти данной страны не отказались от намерений вернуть утерянные земли с применением силы. Определённую поддержку Тбилиси может оказать военный блок НАТО, альянс провёл недавно учения в Чёрном море. Глава абхазского государства подчеркнул, что необходимо быть готовыми к последствиям подобных маневров.


Поделись с друзьями: