В долгах как в шелках или трансформация по-Украински

Поделись с друзьями:

В начале сентября Президент Украины Владимир Зеленский вернулся из США, где он пребывал с официальным визитом. Сразу по прилету на Родину Зеленский представил народу план трансформации страны за 277 миллиардов долларов. План трансформации дает видение, какой Украина будет через пять – десять лет и направлен на улучшение условий для развития в ней частного предпринимательства, развития «зеленого» сектора экономики Украины и защиты её энергетической безопасности. Условия плана подразумевают реализацию более 80 проектов в различных отраслях, которые должны будут финансироваться из бюджета, но с привлечением инвестиционных средств из-за рубежа по программе международной помощи.

Финансировать проект с привлечением только лишь денежных ресурсов Украины было бы проблематично – номинальный ВВП страны в 2020 году составил 155 миллиардов долларов, согласно отчету Всемирного банка и МВФ. Причем, ежегодный рост экономики Украины не превышает 1,2% – очень малый показатель по международным нормам. Сегодня Украина – самая бедная страна в Европе. В 2019 году она была на последнем месте в рейтинге стран Европы по номинальным доходам населения. Среднестатистический житель Украины получал 325 долларов в месяц, что на 50 долларов меньше чем ежемесячная зарплата среднестатистического гражданина Молдовы.

По заявлению Украинских экономистов, давших интервью каналу «Первый деловой», основная проблема украинской экономики – это теневая экономика. Доля теневой экономики в Украине достигает 50%, что составляет большие проблемы для экономики, поскольку из бюджета утекает значительная налоговая база. Значит, меньше средств имеется на грандиозные проекты по трансформации. Зная проблемы Украины, Вашингтон предложил ей безвозмездную экономическую помощь в размере 3 млрд.$.

Учитывая экономическое положение Украины, грандиозные проекты могут расшатать её экономику и увеличить госдолг. МВФ мог бы нивелировать долги Украины размером в 1,7 млрд$, однако в организации решили, что украинские власти не выполнили поставленные перед ними условия, и лишили страну траншевого перевода в 1,4 млрд$. Одно из невыполненных условий МВФ для Украины было реформировать судебную систему с целью сделать её более открытой и прозрачной, однако президент Зеленский с данной задачей не справился и не разрубил змеиный узел судей – коррупционеров. Поэтому, международные компании не будут спешить открываться в стране с коррумпированными судами, и МВФ не сможет отчитаться на заседании Генассамблеи ООН о проделанной работе. Вследствие того, Украина вынуждена также искать дополнительные средства для покрытия международных долгов при том, что появился грандиозный экономический проект, требующий колоссальных затрат из бюджета.


Поделись с друзьями: