Статья: «Объединенные потуги НАТО в Черном море»

Поделись с друзьями:

В противовес российско-белорусским учениям «Запад 2021», Украина решила провести с 22 по 30 сентября военные учения под многообещающим названием «Объединенные усилия-2021». Международные маневры пройдут на всех украинских основных военных полигонах, а также в акватории Черного и Азовского морей. Как отметили стратеги незалежной, в ходе учений будет отработан один из возможных вариантов развития военно-политической обстановки вокруг Украины. Видимо, имея в виду полномасштабное наступление России.

Учиться отражать российские угрозы вместе с украинцами будут военнослужащие 15 государств, из них 11 стран-членов НАТО и 4 страны-партнеров. Наставниками по учениям выступила группа экспертов от Стратегического командования НАТО по операциям.

Кому же выгодно постоянно подогревать напряженность в Черноморском регионе?

Конечно же, руководству Украины, которое беспрерывно пугает население страшными перспективами войны. Очевидно, что властям выгодно эксплуатировать тему «российских угроз», отвлекая внимание украинцев от более насущных социально-экономических проблем.  Не исключено, что под прикрытием учений украинским войскам, дислоцированным рядом с неподконтрольными Киеву районами в Донецкой и Луганской областях, от западных партнеров будет доставлена очередная партия оружия.

Проведение в непосредственной близости от российских границ учений стран-участниц НАТО является частью стратегии Альянса по «созданию очагов напряжённости вокруг границ РФ и наращиванию нестабильности в регионе». После проведения маневров, переброшенные военные силы и техника могут оставаться в Украине на неопределенное время, их никто не сможет проконтролировать, потому что нет регламентируемых сроков переброски обратно. Несомненно, это может привести к дальнейшей эскалации и росту всевозможных провокаций со стороны украинских военных. В то же время, Украина не являются членами НАТО. И это очень выгодно американцам. Ведь в случае обострения отношений с Россией или даже прямого вооруженного конфликта США, не связанные обязательствами с Киевом, предпочтут не вмешиваться.

Вот и получаются, что «объединенные потуги» антироссийской коалиции в Черном и Азовском морях выгодны многим, но ответственность за последствия провокаций будет нести не заказчик, а исполнитель. Готова ли Украина, еще раз осуществить прорыв в Керченский пролив или в наглую зайти в территориальные воды Крыма? Вряд ли, опыт проведения подобных авантюр в прошлом, показал, что Россия не слишком церемониться с провокаторами, да и защита натовских партнеров, в основном, фейковая. Один большой треп, и ничего больше.


Поделись с друзьями: