ШОС готовится принять в свои ряды Иран

Поделись с друзьями:

Президент Ирана Ибрагим Раиси, во главе представительной делегации прибыл с визитом в столицу Таджикистана Душанбе для участия в заседании лидеров стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Организация была создана в 2021 году Россией, Китаем, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном с целью создания баланса против гегемонии США и НАТО. В 2017 году к ним присоединились Индия и Пакистан. На юбилейном саммите ШОС ожидается принятие в члены организации Ирана.

Это действительно историческое событие, свидетельствующее о готовности ШОС играть ведущую роль в развитии Центральной и Западной Азии. Особенно это актуально после полного провала политики США в Сирии, Ираке и Афганистане.

Членство ИРИ в ШОС расширит и экономические возможности организации. Появится возможность более активно использовать иранские порты Чабахар и Бандар-э-Анзали, являющиеся крупными логистическими центрами на побережье Персидского залива и Каспийского моря. Это еще более улучшит работу транспортных коридоров Север-Юг и «Нового шелкового пути».

Однако процесс приема в организацию не такой быстрый. Индии и Пакистану потребовалось на это два года. Ирану предстоит отрегулировать свою законодательную систему для полноценного членства в Шанхайской организации сотрудничества. 


Поделись с друзьями: