Экономические перспективы: кто даст Грузии денег?

Поделись с друзьями:

Внешнеполитический курс Грузинского правительства, направленный на интеграцию в Евросоюз, сбавляет обороты на фоне недавних событий. Напомним, что отказ от финансовой ссуды на реформирование судебной системы сильно ограничил влияние западных партнеров на грузинскую экономику и внутреннюю политику. Возникает вопрос: кого Грузия возьмет в экономические партнеры?

Стоит отметить, что на данный момент в регионе конкуренцию ЕС может составить только Россия, чьи финансовые интеграции в экономику Грузии поражают воображение.

Основная сфера приложения российского капитала (причём со значительной государственной долей) – это энергетика. Российская компания ИНТЕР РАО ЕЭС владеет 75% тбилисской электрораспределительной сети «Теласи», а также Гардабанской теплоэлектростанцией, вырабатывающей зимой 80% необходимой стране электроэнергии, гидроэлектростанциями «Храми-1» и «Храми-2».

Российской компании «Энергия» принадлежит «Дариал – ГЭС», «Ларси-ГЭС» и «Шилда – ГЭС». Не говоря уже о том, что России принадлежит 50% акций в компании «ГрузРосЭнерго», владеющей всеми без исключения ЛЭП на территории страны.

Российской компании Georgian Water and Power принадлежит вся инфраструктура питьевой воды в столице и двух городах спутниках Тбилиси – Мцхете и Рустави.

Таким образом использование финансов РФ для Грузии становится основным гарантом стабильности экономики. В случае отказа Грузинского правительства от экономической связи с Евросоюзом Россия может стать стабильным источником инвестиций и дохода для грузинской экономики.


Поделись с друзьями: