Почему США сдали Афганистан Талибану?

Поделись с друзьями:

Сегодня главное препятствие на пути к миру и стабильности на Ближнем Востоке – это бесчисленное множество радикальных боевых группировок. Они дают отпор правительственным войскам, развязывают гражданские войны, используют терроризм для достижения своих политических целей. Последнее является причиной международной обеспокоенности ростом числа радикальных группировок. Тем же американцам было глубоко безразлично, что «Аль – Каида» объявила их государству джихад, до тех пор, пока выходцы из этой группировки не устроили в Нью-Йорке теракт 11 сентября. По этой же причине США и вводили войска в Афганистан – чтобы уничтожить лидера «Аль-Каиды» и подавить покрывавшего его организацию «Талибан». Тогда штатам удалось в довольно короткие сроки восстановить демократическую власть в Афганистане, загнать «Талибан» в подполье и пленить их политических и военных лидеров.

Именно тогда в принципах борьбы с терроризмом произошел перелом. У них появилась возможность завербовать этих личностей на службу Пентагону. Необходимый для этого опыт взаимодействия с афганскими боевиками у ЦРУ на тот момент уже имелся. В 80-е годы прошлого века агенты ЦРУ встречались на территории ФРГ с посыльными Ахмад Шах-Масуда и прочих моджахедов с целью переправить им партию «стингеров» и прочего ВВТ для борьбы с советскими войсками. Позднее моджахеды, как подобает неконтролируемой радикальной боевой группировке, разделились, начали воевать друг с другом и грабить мирное население – усеяли хаос в своей родной стране. Теперь уже против них, а не советских войск религиозные проповедники стали настраивать афганскую молодежь, обеспокоенную за судьбу своей страны. В результате, в 1996г году на место одной исламской группировки во власти страны пришла другая. Тогда в ходе борьбы с Талибаном в Пентагоне поняли древнюю мудрость Сунь-Цзы: не можешь победить протест – возглавь его. США решили разорвать порочный круг, когда на смену одних боевиков в государстве приходят другие.  Они решили, что, завербовав политиков и военных Талибана из тюрьмы к себе на службу, они решат проблему Афганистана, которому присвоен статус «Failed-state» или несостоявшееся государство. Если привести к власти в стране сильного игрока, можно договориться с ним о борьбе с общим врагом – в данном случае, с ИГИЛ. Последние тоже имеют виды на Афганистан, но нравятся Америке куда меньше. Поэтому логично, что в данном случае Штаты выбирают меньшее из двух зол. Так, на переговорах с представителями «Талибана» в Катаре США договорились о возврате талибам пяти тысяч их пленных и о выводе войск США из Афганистана.

Итого, сегодня мы имеем религиозную группировку «Талибан» во власти в Афганистане. Её военные и политические лидеры – поголовно все – отбывали заключение в Америке, затем вернулись на родину и, как ни в чем не бывало, отвоевали обратно страну у тех, кто держал их в плену и официального правительства президента Гани. Касательно нынешней обстановки, если учесть, насколько много на Ближнем Востоке существует неконтролируемых радикальных боевых и террористических группировок, то в скором времени с наименее злодейскими из них признанные правительства проблемных государств начнут передавать власть, поскольку они не могут побороть радикалов, а страна не может дальше жить в разрухе.


Поделись с друзьями: