Крупный “Калибр”

Поделись с друзьями:

Корабли НАТО часто заходят в Чёрное море, чаще всего для принятия участия в каких-либо морских учениях, которых в последнее время в акватории проводится очень много. Реже – натовские корабли заходят в Чёрное море с целью разведки, что вполне ожидаемо, все к этому привыкли. Но вот в единичных случаях наши «стратегические партнёры» идут на беспрецедентные провокации.

Самый яркий пример произошёл 24 июня 2021 года, когда британский эсминец «Дефендер» следуя правилу «мирного прохода» двигался из Одессы в Батуми и при этом на 3 км углубился в 12-мильную зону у побережья Крымского полуострова. Британский военный корабль был уведомлен российским сторожевым кораблём, о том, что выполнен вход в российские территориальные воды и их нужно немедленно покинуть, в противном случае будет открыт огонь. Британский корабль принял сообщение, однако, не изменил курс. Российское командование заявило, что сторожевиком был открыт предупредительный огонь и бомбардировщик Су-24М сбросил бомбы по курсу британского корабля.

Согласно якобы просочившимся секретным документам, обнаруженным за день до инцидента на автобусной остановке, инцидент был предумышленным решением британского правительства продемонстрировать поддержку правительству Украины, несмотря на возможные риски прямого военного столкновения с Российской Федерацией.

На следующий день аналогичное предупреждение получил экипаж нидерландского фрегата «Эвертсен», также находившегося неподалёку от российских территориальных вод. В свою очередь, правительство Нидерландов выразило протест и заявило об имитации атаки по их кораблю с одновременным подавлением систем связи. В связи с таким количеством провокаций хочется отметить, что корабли Черноморского флота находятся в постоянной готовности защитить территорию Российской Федерации и обеспечить безопасность.


Поделись с друзьями: