Грузинский плацдарм НАТО на Кавказе

Поделись с друзьями:

НАТО стремится к созданию на территории Грузии еще одного антироссийского военного плацдарма. Об этом свидетельствуют проводимые в Грузии в июле 2021 года учения Agile Spirit 2021 (“Проворный дух – 2021”). В них задействованы свыше 2,5 тыс. военнослужащих из Азербайджана, Великобритании, Германии, Грузии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, США, Турции, Украины и Эстонии. Более 1,5 тыс. из них – грузинские военные, еще 700 – американские.

Североатлантический альянс стремится к созданию на территории Грузии еще одного антироссийского военного плацдарма, вооружая и обучая при этом грузинскую армию, а Грузия, в свою очередь, одержимая реваншистскими идеями после проигранной в августе 2008 года войны против Южной Осетии, надеется с помощью политической и военной поддержки со стороны стран – членов НАТО удовлетворить свои незаконные притязания в отношении территорий соседних государств – Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

На текущий момент Украина и Грузия – главные “пешки” НАТО на постсоветском пространстве. На эти страны уже десятки лет после развала СССР сыплются обещания о непременном приеме в альянс. Географическое положение Грузии также обеспечивает прекрасный плацдарм, но на южном рубеже России.


Поделись с друзьями: