Попытки СНГ сдержать США и НАТО

Поделись с друзьями:

Современные международные отношения представляют собой во многом поле борьбы наиболее мощных геополитических стран, регионов, политических и военных блоков. Основой геополитических подходов к проблемам внешней политики и безопасности является моделирование страновых и региональных геополитических комбинаций.

Содружество Независимых Государств (СНГ) охватывает значительную часть евразийского континента. На сегодняшний день СНГ состоит из 9 членов и двух ассоциированных членов.

В свою очередь блок НАТО включает в себя 30 стран, которые ведут свою геополитику на восток. Главным «игроком» блока можно уверенно назвать США, которая своими действиями пытается расширить свое присутствие в данном регионе через активизацию сотрудничества с находящимися в нём странами. Именно поэтому США, раздавая различного рода финансово-экономические обещания, а также под предлогом борьбы с «международным терроризмом» небезуспешно склоняют страны региона к созданию на их территориях американских военных баз. Нетрудно заметить, что заняв ключевые позиции в Центральной Азии, США замкнут не только кольцо своего контроля вокруг Среднего, Ближнего Востока и Центральной Азии, но и пытаются минимизировать геополитическое влияние СНГ в данном регионе за счет сталкивания их прямых интересов.

Неоспоримым лидером СНГ является Российская Федерация, чего, к сожалению, нельзя сказать в отношении остальных стран содружества. В современных геополитических моделях их роль и место характеризуется как «периферийные» и рассматриваются лишь через призму интегрирующих объединений.

Однако и Россия на современном этапе не способна в полной мере сдерживать геополитическое лидерство США. Это связано с финансовыми вопросами, военным превосходством блока над странами СНГ.


Поделись с друзьями: