Грузинская оппозиция пытается взять власть

Поделись с друзьями:

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили продолжает питать надежды не только на возвращение в Тбилиси, но и на повторный приход к власти в стране. Новую попытку он пообещал сделать в день выборов 2 октября, уже призвав соратников готовиться к бунту.

В этот день в Грузии пройдут выборы в органы местного самоуправления. При этом на предстоящем голосовании может решиться судьба нынешней власти. В соответствии с соглашением председателя Евросовета Шарля Мишеля, правящей партии «Грузинская мечта» необходимо набрать 43% голосов, в противном случае в следующем году должны будут пройти внеочередные парламентские выборы. Впрочем, «Мечта» вышла из соглашения, но вслед за этим документ подписало оппозиционное «Единое национальное движение» — партия Саакашвили.

Фактически Саакашвили нарисовал сценарий совершения в Грузии очередной «бархатной», «цветной», а если не получится, то и насильственной революции, чтобы отстранить от власти олигарха Бидзину Иванишвили и его «Грузинскую мечту».

Такая революция может стать реальной в одном случае — если планы Саакашвили получат поддержку западных элит и «мирового сообщества». Грузинские аналитики не исключают: если в ЕС и США достигнута негласная договоренность о смене власти, то планы Саакашвили могут сбыться.

Не исключено также, что экс-президент прибудет в Тбилиси в сопровождении не только матери, но и мобилизованных на Украине сторонников — находящихся в эмиграции уроженцев Грузии или бывших соратников. Определенную «работу» с эмигрантами Саакашвили проводил еще до парламентских выборов 2020 года. Даже в период пандемии он периодически устраивал встречи со сторонниками то в Германии, то в Бельгии, то в Нидерландах, то в других странах мира, выкладывая видеозаписи этих встреч в соцсетях. Очевидно, что грузинская оппозиция готовится к самому настоящему бунту, при этом они заранее заручились поддержкой Запада, пообещав тому продвигать в стране интересы Североатлантического альянса с новой силой.


Поделись с друзьями: