Агрессивная Украина

Поделись с друзьями:

Дипломатический конфликт между Венгрией и Украиной вокруг вопроса о языках обучения, начиная с 2017 года продолжает набирать обороты. Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что будет инициировать рассмотрение украинского закона «Об образовании» на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС, а по мнению официального Будапешта, закон нарушает права человека и нацменьшинств, а также Соглашение об ассоциации.

Венгры рассматривают зарубежную венгерскую общину как часть своего этноса и своей политической системы. Поскольку в ЕС не запрещено наличие двойного гражданства, то, по сути, они паспортизовали эту общину — она принимает участие и в венгерских выборах, на нее распространяется влияние венгерских политических партий. Система образования в венгроязычных районах в Украине работает на подготовку абитуриентов для венгерских вузов и рабочей силы для венгерской экономики. Поскольку новый закон об образовании создает угрозу такому положению, естественно, они ничего не хотят менять, пытаясь сохранить это положение. Нацменьшинства, компактно проживающие в приграничных западных районах никак себя не проявляли, но постепенно отдалялись от Украины. В некоторых населенных пунктах у границ с Румынией и Венгрией жители вообще не владеют государственным, то есть украинским, языком, а дети обучаются и общаются на языке соседних государств. Меньшинства в Европе должны, конечно же, свободно говорить на официальном языке своего государства. Это жизненно важно для их полного участия в жизни общества, и государство должно предоставить возможности этому научиться”. В то же время должны быть созданы условия для изучения родных языков.

Венгрия и дальше будет отстаивать свою позицию и при этом в своих действиях может очень явно повлиять на Украину. Во-первых, действительно возможно блокирование украинских вопросов в европейских институциях. Во-вторых, уже есть прецедент односторонней трактовки Соглашения об ассоциации со стороны ЕС в виде решения Совета министров от 15 декабря 2016 и Венгрия, учитывая этот прецедент, может попытаться добиться отдельного решения Совета ЕС по закону об образовании, которое поставит Украине условие не сокращения прав меньшинств, действовавших до принятия этого закона. Представитель МИД Венгрии Т.Менцер отметил, что по личному указанию министра венгерские дипломаты будут препятствовать любым инициативам, исходящим от Украины.


Поделись с друзьями: