Америка сжимает петлю вокруг России

Поделись с друзьями:

Никого не удивляет, когда американская армия проводит военные учения совместно со странами Закавказья. НАТО уже уверенно себя чувствуют вблизи российских границ. Главной целью проведения учений традиционно выступает невидимая российская угроза, которой подвержены все страны региона. Никогда такие заявления не подтверждаются фактами, однако сегодня в эпоху информационных войн, такие факты никто и не требует.

Совсем недавно закончились очередные учения НАТО и Грузии под названием Agile Spirit, в которых приняли участия свыше 2500 военнослужащих из 15 стран альянса. Учения прошли на фоне обострения противоречий между странами НАТО и Россией, непосредственно граничащей с Грузией. Грузинские власти традиционно утверждают, что такие маневры направленны в первую очередь на поддержание стабильности в регионе, а также усиление военного потенциала стран-участниц альянса для более быстрого и эффективного реагирования на угрозы и нестабильность в регионе. Однако, нет сомнения, что таким образом альянс тщательно изучает обстановку вдоль российских границ, в том числе и для того, чтобы определить, где именно можно наиболее эффективно устраивать провокации. Руководство НАТО рассматривает территорию Закавказья, в частности Грузии, как удобный плацдарм для ведения войны с Россией.

Очевидно, что США и НАТО используют такие мероприятия для оказания давления на Россию и создания вдоль ее границ полосы нестабильности. Налицо попытка реализовать стратегию Бжезинского о «кольце анаконды» вокруг России. И для легитимации своих поступков использует надуманные поводы, вроде российской экспансии в регион Закавказья или желание России вернуть в свой состав Грузию.


Поделись с друзьями: