ЕС на грани энергетического кризиса

Поделись с друзьями:

В Европе и Азии некоторые компании-потребители газа обанкротились. В последние недели в Британии повышения цен не выдержали четыре маленькие энергетические фирмы, а стоимость топлива и не думает снижаться. После многолетнего периода необычной дешевизны цены на газ в США за год выросли в два с лишним раза. А в Европе и Азии за тот же период оптовые цены увеличились в пять с лишним раз.

Евросоюз может оказаться в сложном положении из-за снижения поставок газа и стремления перейти на экологически чистые источники энергии. Читатели из Британии отметили, что главным виновным в этой проблеме стали США, которые выступают против газопровода «Северный поток — 2».

Зависимость Европы от природного газа и угля может привести к тому, что в ЕС задумаются над изменением отношения к России. Ведь природных источников энергии, таких как ветер и солнце может быть недостаточно для обеспечения электричеством и теплом стран Европы. Странам Старого света придется искать иные источники энергии.

 По мнению британцев, в энергетическом кризисе виноваты именно США, которые постоянно навязывают другим странам свое мнение, при этом цены на топливо, как отмечалось уже ранее, не уменьшаются.

Главная причина увеличения цен на газ состоит в ускоренном росте спроса в условиях экономического подъема и восстановления после пандемии. Но есть и другой очень важный фактор. Просто на рынке стало меньше газа.

Более того, прошлой зимой в Европе сжигали значительно больше газа для отопления домов в условиях холодной погоды, и в газовых хранилищах осталось мало топлива. Кроме того, этим летом было меньше ветра, чем обычно, и ветроустановки выработали меньше электричества, чем ожидалось. Поэтому страны стали сжигать больше газа, а это еще больше истощило его запасы.

В то же время Россия сократила поставки газа в Европу. В совокупности все эти факторы привели к резкому увеличению цен в Европе. Так что возможно ЕС будет вынуждена пересмотреть свои взгляды на сотрудничество с Россией.


Поделись с друзьями: