США завели Европу в газовый тупик

Поделись с друзьями:

В диком повышении цен на газ в Европе есть один очень неприятный аспект. Все это начинает напоминать спецоперацию США по принуждению Европы к закупкам американского сжиженного природного газа (СПГ).

Доминирующим поставщиком газа в Европу на протяжении десятков лет была Россия. Система работала исправно и без сбоев. Она была основана на долговременных контрактах и множестве подушек безопасности, которые служили тому, чтобы Европе газа хватало всегда, а цены на него оставались стабильными. Если газа не хватало, СССР, а затем и Россия попросту поставляли его больше, но это никак не влияло на цены, оговоренные в контрактах. Хорошо было всем участникам торгового процесса: Европа имела гарантии, что никогда не останется без газа, а Россия получала стабильную прибыль. Но на европейский газовый рынок позарились США. И их главная проблема в том, что на этом рынке их продукт был совершенно неконкурентоспособным.

Решение проблемы очень простое: цены на газ должны быть не контрактными, а свободными, биржевыми. А для того, чтобы они поднялись на невиданную высоту, необходимо немного придушить энергетический рынок. Именно поэтому продавливается идея, что Европа очень сильно зависит от России. Энергетический рынок необходимо диверсифицировать. В условиях давления «зеленых» срабатывает принцип «походи по базару, может, дешевле найдешь», при том что на базаре продавцов нет. Есть только один, но у него запрещают покупать столько, сколько нужно. Более того, пути поставки его товара тоже собираются взять под контроль, а когда это не получается, вступает в игру волшебное слово «диверсификация». Мол, поставщик газа должен быть отделен от того, кто его транспортирует, а в трубе должен быть газ не одного, а нескольких поставщиков.

В сухом остатке мы имеем пошедший вразнос энергетический рынок Европы. И это начало бить по экономике.

У Европы есть два пути: либо идти к американцам на поклон и просить их газ, либо снова договариваться с Россией о надежных стабильных поставках газа. Второй вариант прост и логичен. Но для этого Евросоюзу придется наступить на горло своей собственной русофобской песне. И это — совсем небольшая цена за то, чтобы экономика ЕС работала без сбоев, а в домах европейцев зимой было тепло. Тем более что от этой русофобской песни Евросоюз получает одни убытки.


Поделись с друзьями: