На грани военного конфликта

Поделись с друзьями:

Страны Иран и США находятся на грани возможного военного кризиса из-за постоянных конфликтов.

Все началось в январе 2017 года, когда президент США Дональд Трамп, обвинил Иран в несоблюдении договоренностей, достигнутых Ираном и «шестью» международными посредниками и закрепленных в соглашении, подписанном ими 14 июля 2015 года. США объявили о начале пересмотра политики страны в отношении Ирана. В октябре Трамп изложил новую, более жесткую стратегию Вашингтона в отношении Тегерана, по словам США, намеревающихся противостоять его «дестабилизирующему влиянию».

8 мая 2018 г., несмотря на заявление МАГАТЭ о выполнении Ираном своих обязательств, США заявили о выходе из соглашения по иранской ядерной программе. Октябрь 2018 г. Вашингтон вышел из Договора о дружбе, экономических отношениях и консульских правах с Ираном.

В том же месяце США обвинили Иран в причастности к нападениям на нефтяные танкеры у берегов ОАЭ. В связи с этим Пентагон направил на Ближний Восток еще 1000 американских военнослужащих «в оборонительных целях».

24 июня Дональд Трамп подписал указ о санкциях против Ирана, который также призывает против верховного лидера страны Али Хаменеи. Соединенные Штаты блокируют любые активы, принадлежащие лицам, попавшим под санкции, а также угрожают финансовым учреждениям за сотрудничество с ними.

Конфликт обострился в первые дни января 2020 года. Ночью 3 января Дональд Трамп санкционировал ракетный удар по командиру Корпуса исламской революции Аль-Кудса генералу Касему Сулеймани. В ответ Иран объявил вооруженные силы США «террористической организацией».

На фоне растущей напряженности Соединенные Штаты начали развертывание войск на Ближнем Востоке, отправив в Кувейт 4200 военнослужащих.

На данный момент страны находятся на грани войны в этом регионе из-за постоянных конфликтов, но первый шаг никто делать не рискует.


Поделись с друзьями: