Россия берет под контроль энергетические маршруты

Поделись с друзьями:

Становится очевидным, что сегодня Россия укрепляет свое влияние в стратегически важных районах мира. В то время, как некогда главный гегемон США погрязли в конфликтах и противоречиях со своими ближайшими союзниками, Москва наращивает экономическое и политическое сотрудничество с рядом стран. В частности, здесь стоит отметить государства, расположенные в регионах активной добычи и транспортировки энергоресурсов.

Если раньше контроль за путями поставок углеводородов традиционно принадлежал Великобритании, а затем и США, то сейчас Россия активно пытается разбавить этот дуэт. Так, в последнее время ведутся переговоры с Суданом о размещении базы ВМФ России на суданской территории. В случае реализации этого проекта, Москва сможет усилить свое присутствие в регионе одной из главных углеводородных артерий мира, а именно Красное море и Баб-эль-Мандебский пролив. Постепенно Россия наращивает свое влияние и на Ближнем Востоке, главной энергетической кладовой мира. Сегодня российские компании реализуют совместные проекты по добыче нефти с Ираком на территории Иракского Курдистана. Присутствие  российских военных в Сирии позволяет ей контролировать значительную часть Средиземного моря, через которое идут танкеры с нефтью в Европу из Саудовской Аравии.

Сегодня Россия наращивает свое влияние в непосредственной близости от американских границ. В частности не смотря на санкции, наложенные на Венесуэлу, страны активно сотрудничают в энергетической сфере, что крайне не нравится Вашингтону.

Отсюда следует, что внешняя политика России предусматривает увеличение своего присутствия в стратегически важных регионах мира. Для Москвы, как одного из главных мировых поставщиков энергоресурсов, это крайне важно.


Поделись с друзьями: