США замахнулись на Причерноморье

Поделись с друзьями:

Воссоединение Крыма с Россией, улучшение отношений с Турцией и другие признаки роста российского влияния в черноморском регионе серьезно беспокоят Соединенные Штаты. Американские аналитики задумались о разработке специальной стратегии, позволяющей сдерживать Россию в Черном море, используя потенциал стран НАТО и других союзников США в регионе.

Отрезать Россию от Черного моря – «золотая мечта» Запада с незапамятных времен. С распадом Советского Союза и прекращением существования социалистического лагеря эту цель практически удалось реализовать. В сферу влияния Запада перешли Румыния и Болгария, бывшие союзниками СССР, Северное Причерноморье от Одессы до Крыма перешло в состав суверенной Украины, Восточное Причерноморье оказалось под контролем Грузии.

Весной 2021 г. в Причерноморье наблюдалось обострение военно-политической ситуации. Поводом для него стали резко участившиеся в начале апреля 2021 г. случаи нарушения режима прекращения огня (установленного в результате установления очередного перемирия в июле 2020 г.) на линии соприкосновения Украины с ДНР и ЛНР. Происходит это по той причине, что по всему побережью Чёрного моря под воздействием западной пропаганды пытается просочиться волна антироссийских настроений. На данный момент её успешно сдерживают, благодаря чему в большинстве стран Причерноморья обстановка всё же стабильная, поэтому допустить распространения антироссийских настроений нельзя.


Поделись с друзьями: