Вернётся ли нацизм?

Поделись с друзьями:

Вторая мировая война стала страшной трагедией, унесшей десятки миллионов жизней по всему миру, крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории человечества. Ее уроки должны оставаться для всего человечества моральным ориентиром. Стоит отдать дань памяти всем погибшим в борьбе с германским нацизмом, его союзниками и пособниками, совершившими тягчайшие преступления: участникам боевых действий государств антигитлеровской коалиции, партизанам и подпольщикам, жертвам холокоста, нацистского плана «Ост» по уничтожению населения Восточной Европы и СССР.

Великая победа оказала огромное историческое значение для формирования принципов международного права и недопущения серьезных угроз и вызовов безопасности, роста проявлений нацистской идеологии, экстремизма и ксенофобии. Таким образом, особенно важно беречь историческую правду о Второй мировой войне, не допускать пересмотра ее правовых итогов, в том числе с учетом целей и принципов Устава ООН и решений Международного военного трибунала в Нюрнберге.

К сожалению, эта правда начинает забываться, а нередко и искажаться в угоду политической конъюнктуре. Уничтожаются памятники воинам-освободителям, насаждаются неонацистские взгляды и праворадикальные идеи. Таким образом, важным является обратить внимание на недопустимость реабилитации нацизма в Восточной Европе путем проведения разного рода комплексных мероприятий по противостоянию нацизма.


Поделись с друзьями: