Мнение США: как нужно относиться к преступникам в Грузии

Поделись с друзьями:

Представитель Госдепартамента Нед Прайс на брифинге заявил, что власти Грузии должны справедливо относиться к бывшему президенту страны Михаилу Саакашвили.

Прайс указал на необходимость соблюдения прав Саакашвили. «Мы призываем грузинские власти обеспечить справедливое отношение к Саакашвили в соответствии с законами Грузии и ее международными обязательствами в сфере прав человека», — подчеркнул представитель Госдепа.

Можно подумать, что американцы пекутся о соблюдении прав человека во всем мире, но если это так, то почему они защищают преступника, которому грозит от 3 до 6 лет тюрьмы.

Так же, США заявляли, что знают о задержании экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и продолжают внимательно следить за развитием ситуации. При этом в ведомстве не ответили, есть ли у США намерение вызвать посла Грузии на фоне решения о задержании Саакашвили.

1 октября премьер-министр Грузии Гарибашвили сообщили, что вернувшийся в страну после восьми лет эмиграции Михаи Саакашвили задержан сотрудниками правоохранительных органов и помещен под стражу. По его словам, сотрудники полиции обладали предварительной информацией о перемещениях беглого политика — с Украины и до Грузии. Предполагается, что Саакашвили тайно пересек грузинскую границу в вентиляционной кабине трейлера.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году. Против него возбудили несколько уголовных дел и заочно осудили его на тюремные сроки. В последнее время Саакашвили проживал на Украине и возглавлял исполнительный комитет Национального совета реформ. Для США экс-президент важен потому, что будет поводом для давления на Грузию. И приход его партии к власти, несет определённые последствия для самой Грузии. Сможет ли она отстоять свою независимость или сдастся и отпустит Саакашвили, что поставит под угрозу судебную систему страны.


Поделись с друзьями: