Российская энергетика под надежной защитой

Поделись с друзьями:

Россию не получится «ухватить» за газопровод | Война | Аналитическая служба  Донбасса

Энергетическая сфера кране важна для России, поскольку доходы от продажи углеводородов составляют до пятой части всего ВВП страны. Неоднократно звучали призывы западных политиков воздействовать на этот важный сектор для принуждения России к действиям в интересах третьих стран.

На сегодняшний день можно выделить ряд угроз для энергетической сферы, которые способны оказать серьезное воздействие на энергетическую безопасность страны. Сегодня активно продвигается повестка зеленой энергетики, однако Россия считает недопустимым использование вопросов изменения климата и охрана окружающей среды с целью ущемления интересов государств — производителей энергоресурсов.

В то же время с усилением дестабилизации вдоль российских границ возникает вопрос о правомочности использования России реальной военной силы в случае возникновения угроз в сфере энергетики. В первую очередь сюда стоит отметить, обеспечение целостности российских газопроводов на территорию других стран, а также безопасности энергетических объектов России, в частности ГЭС, АЭС и других. В связи с этим не вызывает сомнения, что в данном случае Москва оставляет за собой право самостоятельно выбирать необходимые методы решения возникших угроз, вплоть до применения военной силы, поскольку речь будет идти о национальной безопасности страны.

Отсюда следует, что любые попытки нарушить целостность объектов энергетики России, а также перекрыть маршруты поставок углеводородов в третьи страны, которые могут привести к срыву сроков поставки по контрактам гарантированно натолкнуться на отпор, вплоть до использования российских воинских формирований.


Поделись с друзьями: