«Спасение» Украины

Поделись с друзьями:

Политика Кремля в отношении Украины в советское время всегда была весьма жёсткой, гораздо более жёсткой, чем в Прибалтике, Закавказье и в самой России, любые проявления либерализма, особенно намёки на национальное возрождение, беспощадно пресекались. Поэтому распад СССР породил сначала завышенные либерально-политические ожидания, а затем, наоборот, апокалиптические сценарии.

В отличие от своих западных соседей, украинское государство и общество оказались перед необходимостью проводить не только посткоммунистическую, но и «постимперскую» трансформацию, то есть осуществлять одновременный переход к демократии и рынку, создание государственных структур и формирование украинской политической нации. Заметим, что на Западе на это ушли столетия.

Главным приобретением стала сама независимость, о которой мечтали целое столетие и которая, казалось, так и останется неосуществимой мечтой.

К успехам также следует отнести отсутствие межнациональных столкновений. Этому способствовало то, что на Украине был принят так называемый нулевой вариант предоставления гражданства, то есть его получили все те, кто проживал на территории республики.

Что относительно Российской империи, то во время присоединения Украины был ликвидирован национальный и религиозный гнет, ускорился процесс формирования украинской нации, ослаблено крепостное право.

Кроме этого, вхождение Украины в Российскую империю, в СССР не всегда приносило только положительные моменты, в каждой политике есть люди, которые постоянно чем-то недовольны. Всем невозможно угодить, необходимо было время для устаканивания всех политических вопросов, сейчас мы наблюдаем как развивается Украина, а что произойдет – будет видно.


Поделись с друзьями: