Кому выгодна война Азербайджана и Ирана?

Поделись с друзьями:

Израиль и Иран давно имеют точки трения и сегодня появилось новое поле для битвы. Так как Турция усиливает свое влияние на Азербайджан, это не может не беспокоить Тегеран.

Вероятность перерастания ирано-азербайджанской напряженности в горячую фазу сегодня крайне мала. Но это было бы выгодно израильтянам.

Вероятность войны между Азербайджаном и Ираном

Подоплека этой напряженности существует давно, а сейчас, когда Азербайджан продолжает оккупировать территории Арцаха, в том числе заселяя на этих территориях неместные народы, в Тегеране опасаются, что это может быть использовано против Ирана. В целом отношения обострились, но ситуация далека от возможности перерастания в войну.

Так же есть вероятность размещения иранских войск в Сюнике

На вопрос, возможно ли на данном этапе размещение иранских войск в Сюнике. Невозможно! Так как они еще очень далеки от этого, потому что между Ираном и Арменией нет соответствующей нормативной базы, при наличии которой возможно обсуждение этого вопроса.

Если рассматривать причины возросшей напряженности в регионе

То можно назвать возросшая напряженность в регионе. В частности, рост напряженности обусловлен попытками Азербайджана усилить свои позиции в регионе в ущерб влиянию Ирана. Кроме того, меняется влияние США и России, усиливается китайский фактор. Турция и Азербайджан, накопившие дополнительные военные ресурсы и возможности, сейчас пытаются их использовать. Иран в этом плане запаздывает, и теперь он сталкивается с новой реальностью.


Поделись с друзьями: