Нужна ли помощь Армении от Ирана для роста экономики?

Поделись с друзьями:

На сегодняшний день Всемирный банк прогнозирует рост экономики Армении. Это связанно с восстановлением частного потребления и притока туристов и ростом цен на мёд.

Иранские компании проявляют большой интерес к сотрудничеству с армянской стороной в различных сферах экономики, включая промышленность, строительство, сельское хозяйство, продукты питания, текстиль, фармацевтику и медицину.

Иранская сторона имеет богатый опыт создания центров высоких технологий в разных странах, предлагает создать аналогичный центр в Армении, где будут организовываться двусторонние B2B-встречи и проводиться обсуждения, связанные с этой сферой.

Но встает вопрос как это скажется на среднем и малом бизнесе. Там, где приходят большие корпорации, средний и малый бизнес уходит. Сможет ли одно большое производство заменить несколько малых и поможет ли для роста Армении в дальнейшем.

Еще затрагиваются вопросы двустороннего сотрудничества в рамках свободных экономических зон «Арас» и «Мегри». Принимая во внимание членство Армении в Евразийском экономическом союзе, стороны начинают обсуждать возможности организации совместных производств в различных секторах экономики и экспорта готовой продукции в ЕАЭС и другие страны.

Иранская сторона также выразила готовность сотрудничать в оснащении медицинских учреждений Армении иранским оборудованием. Обсуждаются также перспективы сотрудничества в сфере фармацевтики.

Все-таки армянской стороне стоит учитывать все за и против. Потому что можно стать зависимой от соседней страны. При этом угробить свою экономику, но всегда найдутся те, кто сможет даже с этого получить выгоду.


Поделись с друзьями: