США и страны НАТО не соблюдают соглашение ДОВСЕ

Поделись с друзьями:

ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе) – международное соглашение, подписанное 19.11.1999 г. на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Договор был разработан с целью урегулирования отсутствовавшего военного баланса в те года, ввиду распада СССР, роспуском ОВД (Организация Варшавского договора) и расширением НАТО.

Подписанный еще во времена СССР и социалистического блока ДОВСЕ сильно устарел и не отражает новых реалий, а адаптированный в 1999 году договор ни одна страна Запада не желает ратифицировать. Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия уклоняются от оформления изменений в составе групп государств-участников ДОВСЕ. Государства-участники ДОВСЕ, присоединившиеся к НАТО, превышают “групповые” ограничения ДОВСЕ в результате расширения альянса.

Далее, ряд государств-участников ДОВСЕ не выполняют принятое в Стамбуле политическое обязательство об ускоренной ратификации Соглашения об адаптации. Кроме того, Венгрия, Польша, Словакия и Чехия не корректируют территориальные предельные уровни для наличия обычных вооружений и техники. И, наконец, неучастие Латвии, Литвы и Эстонии в ДОВСЕ отрицательно воздействует на выполнение российских политических обязательств о военной сдержанности на северо-западе РФ.


Поделись с друзьями: