США готовят Европу к кризису

Поделись с друзьями:

Концепция энергодипломатии ЕС означает полную приверженность зеленой политике Байдена. «Зеленый курс Байдена предполагает принудительное навязывание подобной политики всем странам-соседям, поскольку без этого долгосрочное развитие будет невозможно. Это может идти вразрез с западной экономикой и позицией населения.

Так, рост цен на энергоносители стал «невыносимым» для граждан и компаний ЕС и требует «европейского ответа», заявил министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр. Положение дел в Европе таково, что «зеленая сделка» находится «на грани», считает Зинке. Последствия этих изменений ставят под сомнение основные требования зеленого курса. Потому что возобновляемые источники энергии — то есть энергия ветра и солнечная энергия — не смогут покрыть растущий спрос на электроэнергию, если угольные электростанции и атомная энергия будут отключены от сети одновременно. Природный газ и мазут также считаются «грязной энергией».

В Европе некоторые энергоемкие заводы прекратили работу или вовсе закрылись, как и многие производители удобрений. В Германии угольная электростанция Бергкамен также была остановлена с прошлых выходных из-за отсутствия поставок. Без государственного вмешательства, предупреждает Зинке, кризис выльется в ужасное повышение цен на электроэнергию, газ и нефть для потребителей не позднее зимы.

Правительства стран ЕС пытаются предотвратить это разными способами. Во Франции, например, власти собираются использовать так называемый «щит защиты цен», чтобы ограничить как цену на газ, так и цену на электроэнергию для потребителей. Постановление должно действовать до следующей весны. Тогда есть надежда, что цены на «Земля-2» снова упадут. Однако, несмотря на принимаемые меры, ситуация в ЕС становится всё более тревожной: в сентябре уровень инфляции в еврозоне был определен в 3,4%, что далеко от целевого показателя Европейского центрального банка в 2% годовых. Инфляция цен на энергоносители превысила 17%.


Поделись с друзьями: