Ближневосточный союз

Поделись с друзьями:

Возвращение России на Ближний Восток — Turkish Forum

Традиционно безопасность в Ближневосточном регионе обеспечивалась либо единственной доминирующей силой, либо внешними факторами на основе договоренностей. Необходимо отметить, что региональное сотрудничество в области безопасности на Ближнем Востоке никогда не существовало как всеобъемлющее многополярное сотрудничество. Каждое государство имеет свои собственные программы безопасности, внешнеполитические цели и представления, которые затрудняют создание единой региональной системы безопасности. Неоднократно пред принимавшиеся попытки создать единую структуру в сфере безопасности так и не привели к какому-либо успеху, из-за имеющихся серьёзных изъянов и отсутствия необходимого функционала возможностей и ресурсов.

Но в связи с ситуацией в Ближневосточном регионе межрегиональный союз, способный обеспечить безопасность региона жизненно необходим. Такой союз подразумевает присутствие сильного игрока, например, как Россия. Почему именно Россия?

Во-первых, Россия заинтересована в сдерживании и ослаблении исламского экстремизма и радикализма, а также создании долгосрочных геополитических альянсов, поддержка дружественных сил и режимов в регионе.

Во-вторых, расширение российского присутствия на региональных рынках вооружений, ядерного топлива, нефти и газа, продовольствия обеспечит союз достаточным количеством функционала и ресурсов.

Приоритеты Москвы на сегодняшний день включают: поиск путей мирного урегулирования в Сирии; расширение и укрепление связей с Ираном, с которого вскоре будут сняты санкции; поддержание тесных отношений с Египтом, Ираком и курдами — как сирийскими, так и иракскими; создание оси дружественных стран от Тегерана до Каира; по мере возможности — установление прагматичных отношений с Саудовской Аравией и прочими государствами Персидского залива; координация действий с Израилем. 

Вовлеченность России в события на Ближнем Востоке имеет глубокие исторические корни. Таким образом, формирование межгосударственного союза на ближневосточном регионе с участием России имеет ряд преимуществ, а самое главное такой союз может обеспечить реальную безопасность региона.


Поделись с друзьями: