Амбициозный Эрдоган

Поделись с друзьями:

Турция давно показала свое истинное лицо. Амбиции Р. Эрдогана простираются не только в направлении Ближнего Востока и Северной Африки, но и акцентировано охватывают российские территории.

Панисламизм Эрдогана, приводящий в бешенство арабские монархии и, конечно, шиитский Иран, восходит к желанию реинкарнировать халифат и установить духовное лидерство султанов в суннитском мире. Титул халифа перешел к Османской империи в XVI веке по факту захвата Двух Святынь (Мекки и Медины) и Египта, и султаны закрепили его в Константинополе, превратив Святую Софию в мечеть. Поэтому для Эрдогана так принципиальна нынешняя история с возвращением великому храму религиозного статуса. Он подчеркивает непрерывность истории, считая Турецкую Республику продолжением Османской империи, пусть и подрастерявшую былые амбиции.

Сегодня Турция — это 720 тысяч квадратных километров, тогда как былая империя даже по Национальному обету превышает два миллиона квадратных километров. Эрдоган публично заявляет, что оппоненты воспользовались слабостью республики, и сегодня в границы Турции должны входить Мосул, Киркук, Эрбиль, Алеппо, Кипр, Баку, Батуми, Варна (Болгария), Босния и, конечно, греческие Салоники, Западная Фракия и острова Эгейского моря.

Но амбиции Эрдогана простираются многим дальше обозначенных территорий. Он активен в Средиземноморье, конфликтуя с Египтом и европейскими державами, обозначил присутствие в Ливии, выстроил отношения с Катаром на фоне его конфликта с саудитами, пытается участвовать в йеменском конфликте, поддерживает палестинцев с претензией на Иерусалим: «Это наш город, который нам пришлось покинуть в слезах».

А когда приходит время, Эрдоган с удовольствием использует тему национальной идентичности, идеи пантюркизма, единства тюркских народов. Например, Султан вспоминает о братском народе Северного Кипра. Или в случае поддержки азербайджанских тюрков-шиитов в конфликте в Нагорном Карабахе. Поэтому сегодня в Анкаре наблюдается политическое единство националистов и исламистов: турецкая экспансия использует весь ценностный набор.


Поделись с друзьями: