Поделись с друзьями:

В силу исторической близости армянского и русского народов, а также тесной торгово-экономической и военно-политической кооперации Ереван и  Москва всегда рассматривали друг друга в качестве братских союзных государств. Однако общественное мнение в Армении относительно правильности выбора своего будущего вместе с Россией постоянно подвергается серьезному давлению со стороны американских и европейских фондов, и поддерживаемых ими неправительственных организаций, которые, как и ожидалось, стали активно наращивать свою деятельность в Армении после вступления республики в Евразийский экономический союз.Широкая и открытая антироссийская пропаганда ведется НКО, гражданскими движениями и инициативами.

Русофобия, насаждаемая, средствами массовой информации, напрямую подчиняющимися американским правительственным и неправительственным структурам, изданиями либерального толка, «модными» блогерами, искусственно превращалась в медийный тренд.Фетишизация западной модели, так называемых европейских ценностей, слепое поклонение «идеальному Западу», контрастирующему со всем остальным «варварским» миром, стали, чуть ли, не формой самоидентификации части молодежи, подросшей на антироссийской пропаганде и претендующей на прогрессивность. Сегодня, уже сформированная атмосфера подпитывается грантами, прямым финансированием СМИ, главным образом электронных изданий, поддерживается бесконечными круглыми столами, образовательными курсами, тренингами, конференциями, семинарами, ознакомительными турами.

В частности, программа грантов запущенная еще в 2015 году подписанием меморандума о взаимопонимании между Американским университетом Армении и Scholae Mundi действует до сих пор.Декларируемые цели «Малых грантов Комиссии по демократии» — развитие гражданского общества, свобода информации, обеспечение прозрачной деятельности правительства, просвещение и пропаганда, защита прав человека, урегулирование конфликтов. Это один из нескольких десятков, если не сотен, проектов расширения и укрепления своего идеологического и цивилизационного присутствия в Армении. Ключевым, и, как правило, обязательным направлением деятельности грантополучателя является нагнетание антироссийских настроений. Совершенно очевидно, что спорадически вспыхивающая антироссийская истерия в СМИ и соцсетях умело координируются и доводится до состояния массового психоза с использованием всего инструментария манипулирования общественным мнением. Нет сомнений в том, что в подобных случаях в дело вступают хорошо обученные профессионалы, а подконтрольные СМИ работают по заранее отлаженной схеме.

По некоторым данным в Армении, численность населения которой не достигает уже и трех миллионов человек, зарегистрировано до пяти тысяч общественных организаций. Многие из них создаются специально под гранты и готовы выполнять любые поручения.Наиболее активно на этом поле работают соросовские структуры, USAID, фонд «Евразия-сотрудничество». Например, американский фонд «Евразия-сотрудничество», занимающийся, в частности, созданием альтернативных СМИ, реализовал в Армении свыше двух тысяч программ на сумму свыше 15 млн. долларов.

Небезызвестный Национальный фонд поддержки демократии (NED) выделяет сотни тысяч долларов Хельсинкской Ассоциации, Хельсинкскому комитету, Кавказскому центру миротворческих инициатив, Ванадзорскому бюро Хельсинкской гражданской ассамблеи, Комитету защиты свободы слова, журналистам-расследователям, а в Американском университете Армении создается коалиция экологических НПО, среди требований которых — доступ к медиа.Не отстают от американцев и их европейские партнеры. Плотно с журналистскими организациями работают немецкие фонды Фридриха Эберта и Конрада Аденауэра, медиапроекты финансирует посольство Великобритании. Активно вовлечены в экономическую, социальную и общественную жизнь Армении Швейцарское агентство развития и сотрудничества (SDC), Британский совет, Департамент международного развития (DFID) Великобритании, германская GTZ.

Главное направление идеологической экспансии США и их партнеров — средства массовой информации. Различные журналистские организации, объединения, пресс-клубы щедро финансируются и пользуются всемерной поддержкой и защитой американских правительственных и неправительственных организаций. Неизменным грантополучателем является Ереванский пресс-клуб.Антироссийские издания в Армении можно разделить на две категории. Такие онлайн ресурсы, как epress.am, lragir.am, 1in.am, имеющие широчайшую аудиторию, серьезные финансовые возможности и технически отлично оснащенные. Они ведут открытую русофобскую пропаганду, используя полный набор принятых в таких случаях штампов об «оккупантах», «империалистах» и «колонизаторах».

Другая группа, не менее враждебно настроенная, с не меньшими возможностями и оснащением, например, армянская служба Радио Свобода, Civilnet и еще ряд популярных изданий, нагнетают антироссийские страсти не так оголтело, но более профессионально. Целенаправленные объекты атак всех этих ресурсов — Россия, ЕАЭС, ОДКБ.Однако одними электронными СМИ дело не ограничивается. Русофобский тренд подхватили почти все ведущие печатные издания, с более или менее приличными по армянским меркам тиражами. Западные доноры спонсируют общественно-политические программы на телеканалах, ведя агитацию и с экранов телевизоров. Особое внимание уделяется борьбе за умы русскоязычной аудитории, усиливаются русскоязычные версии интернет-изданий.

Идеологическая обработка армянской аудитории идет по нарастающей и неизбежно отразится на настроениях общества. Любые действия или заявления российской стороны, которые могут содержать в себе потенциал для активизации недовольства внутри армянского сообщества будут моментально использованы в качестве инструмента массированной антироссийской пропаганды. Последним наглядным примером может служить ситуация вокруг поставок российского оружия Азербайджану и заявления нескольких официальных российских лиц, что несмотря на обострение ситуации в Нагорном Карабахе, Москва продолжит продавать оружие Баку.Не слишком удачные формулировки и совсем неподходящее время для их озвучивания вызвали шквал недовольства не только среди политических и экспертных кругов Армении, но и среди простых граждан.

Все чаще можно услышать мнения о том, что Россия не выполняет своих военно-политических обязательств перед Арменией в рамках ОДКБ, и что Россия несет прямую ответственность за гибель военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, так как они были убиты из российского оружия. И еще один интересный момент: в отличие от методов работы прозападных НПО в Грузии, Украине и Молдове, их коллеги в Армении с органами правопорядка и структурами Министерства обороны практически не сотрудничают. По крайней мере, официально не декларируют таковой деятельности, чтобы не навлекать на себя гнев властей.

Однако, по информации от осведомленных источников, в реальности интерес ряда прозападных НПО к силовым и оборонному ведомству наблюдается. Встречи с их сотрудниками носят частный характер, но все равно фиксируются соответствующими службами.Размах деятельности прозападных НПО свидетельствует о серьезности намерений США и Европы «переформатировать» коллективное сознание армянской нации. В ситуации военного времени предателей не переубеждают – на это нет времени. Но если этой категории армян безразлично, что именно США как минимум с 2006 года реально и деятельно обеспечивали интересы Азербайджана в процессе урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ, то, надеемся, они знают и не забыли, что геноцид и этноцид армян Сирии шел и продолжается именно на деньги США.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.