Возвращение Саакашвили Грузия игнорировала

Поделись с друзьями:

Экс-президент Михаил Саакашвили решился-таки и приехал в Грузию прямо накануне назначенных на 2 октября выборов в органы местного самоуправления. Хотя мало кто даже среди его соратников верил, что осужденный в своей стране за множественные уголовные преступления экс-президент сделает этот опасный для себя шаг. Тем более что оппоненты Саакашвили подсчитали: за все годы отсутствия в Грузии он обещал вернуться 16 раз и ни разу обещания не сдержал. На этот раз приехал. И, как и следовало ожидать, оказался за решеткой.

Возможно, такого исхода событий Саакашвили не планировал. Тем более что в Грузии за несколько месяцев до его приезда сформировали специальное движение за возвращение «третьего президента» и из Тбилиси рапортовали, что в ряды этого движения записались и продолжают записываться тысячи граждан, разочарованных правлением олигарха Иванишвили и ожидающих появления спасителя в лице Саакашвили. Организатором движения стала дочка грузинского поэта Джансуга Чарквиани Тако Чарквиани. Она обещала устроить «третьему президенту» достойную встречу и обеспечить защиту «многотысячных сторонников».

Не исключено, что до приезда в Грузию экс-президент заручился поддержкой своих влиятельных европейских и американских друзей-политиков либо оказался частью разработанного в опытных лабораториях Запада очередного плана по смене засидевшейся у власти «Грузинской мечты».

Правящая партия не лишит себя «возможности» одержать убедительную победу во всех 20 избирательных округах, что, конечно, вызовет «справедливый протест» со стороны ЕНД. Его «подогреет» своими обращениями находящийся за решеткой «идейный вождь» Саакашвили, «голодовка» которого к тому времени еще больше «усугубит» состояние его здоровья. Не оставят без внимания события в Грузии иностранные дипломаты, а при их посредничестве к процессам подключатся западные политики. И в стране созреет очередная «революционная ситуация». Не исключено, что приведенная к власти олигархом Бидзиной Иванишвили «Грузинская мечта» сумеет «выкарабкаться» и из этой ситуации так, как она «выкарабкивалась» до сих пор. Но править оставшееся до следующих выборов время ей опять придется в режиме постоянного и назойливого оппонирования со стороны нынешних и бывших соратников Саакашвили, а теперь уже и находящегося за решеткой самого экс-президента.


Поделись с друзьями: