Западные НПО, как катализатор конфликтных ситуаций в Нагорном Карабахе

Поделись с друзьями:

Год назад мы с вами стали свидетелями вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе – невиданного проявления жестокости и агрессии одного кавказского народа к другому. Того, чего можно было избежать разными путями. Конфликт принял такой большой масштаб, что Российской Федерации, как соседу и другу каждого из этих двух государств пришлось вмешаться. Благодаря усилиям высшего руководства РФ конфликт удалось приостановить. В результате был принят режим прекращения огня, за соблюдением которого и по сей день следит Российский миротворческий контингент.

Однако до того, как конфликт утих, некоторые западные неправительственные организации начали предпринимать попытки его возобновления. Такие данные поступили из Службы внешней разведки России. Так, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин отметил, что «некоторые западные страны по имеющимся каналам провоцируют армянских и азербайджанских националистов на дискредитацию и нарушение соглашения о прекращении огня. Они пытаются убедить армян, что мир в Нагорном Карабахе – это поражение Еревана. Подбрасывается идея о необходимости «войны до победного конца». Азербайджанцам, напротив, говорят, что Кремль «украл их победу», когда азербайджанская армия была в шаге от взятия Степанакерта».

Он также заявил, что «ведущие страны НАТО пытаются скрыть свое раздражение достигнутым при активном участии России соглашением между Азербайджаном и Арменией о прекращении огня в Нагорном Карабахе, а Соединенные Штаты и их союзники недовольны тем, что война была прекращена при посредничестве Москвы. В конце концов, это, по сути, «обнулило» их многолетнюю работу по вытеснению России из Закавказья».

Таким образом, «ни Вашингтон, ни Европа не хотят мириться с существующим балансом сил в регионе. Поэтому для того, чтобы его разобрать, они не придумали ничего лучше, чем снова попытаться разжечь рознь между народами Азербайджана и Армении».

Следует отметить, что эти действия являются «лишним свидетельством того, что США и их европейские друзья, как всегда, решают свои проблемы за счет интересов простых людей, на этот раз азербайджанцев и армян». Они ни во что не ставят интересы других стран и их рядовых граждан, и ни перед чем не останавливаются ради достижения своих интересов.


Поделись с друзьями: